Доклад Е.А. Когай
ПОТЕНЦИАЛ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
(КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ)
1. Население любого города и области - это социокультурная общность, некоторое сообщество, проживающее на определенной территории и идентифицирующее себя с ценностями, традициями, стереотипами данного региона. Сегодня существенную трудность для социолога составляет проблема культурной идентификации россиянина. Согласитесь: для того, что-бы серьезно заниматься моделированием социально-политического и экономического устройства населения региона и российского общества в целом, следует более серьезно разобраться, в каком социуме мы живем, выявить определенный тип и уровень развития общероссийской, национальной, и, в частности, деловой культуры. И если процесс самоидентификации русского человека в современной России происходит крайне болезненно, то важно отметить, что идентификация через локальность (когда в качестве оснований принимаются ценности дома и малой родины) является важным этапом в процессе личностного самоопределения. Замечено, что именно идентификация социального и культурного плана представляет собой существенный ресурс местного развития. Ведь чем большее ко-личество людей увязывают свою судьбу, судьбу своих детей и свои жизненные успехи с совместным проживанием в данном месте, тем большей они обладают пассионарностью и соответствующими ресурсами для составления и претворения в жизнь программ развития. Речь идет о социо-культурном развитии региона. Что такое регион?
2. Регион (субъект РФ) есть социокультурная общность, организованная в соответствии с конституционно-правовым статусом региона и предоставляющая его жителям условия для их деятельности в русле региональных и общероссийских социальных институтов.
Для выявления социокультурной специфики российских регионов важно обращение к вопросам, выходящих в сферу понимания самоценности региона для самих его жителей.
Так, к примеру, для жителей города Курска - это ориентация на поддержание природной и культурно-экологической уникальности города, на последовательное осуществление программы культурного развития областного центра; осознание необходимости создания в городской среде некоторого инновационного пространства; признание важности сохранения и развития человеческого потенциала города; наконец, понимание значения развития технологической, коммуникационной и социально-организационной инфраструктур в осуществлении региональной социальной и культурной политики.
Для жителей Курской области, проживающих в сельской местности, акценты будут несколько иными. Как показали результаты социологического исследования, проведенного сотрудниками научно-исследовательской социологической лаборатории Курского государственного университета в Льговском районе Курской области, для жителей сел на первый план выходит проблема занятости, трудоустройства, проблема востребованности потенциала личности, ее профессиональных качеств. В ряде районов Курской области сегодня фиксируется снижение темпов промышленного и сельскохозяйственного производства и вместе с тем уменьшение потенциала рынка труда.
3. Примечательно при этом, что сельское население, оставшееся в значительной степени без работы и, соответственно, практически без средств к существованию, тем не менее, продолжает "несмотря ни на что, надеяться на лучшее". Опрос 535 респондентов, представляющих население города Льгова и Льговского района показал: 59 % опрошенных продолжают надеяться на лучшее (отрадно, что среди безработных этот процент немногим ниже - 54 %), 13 % твердо уверены в своем будущем и лишь 9 % заметили, что на лучшее в жизни надежд они не испытывают (среди безработных, правда, доля пессимистов выше - 21 %). В графическом варианте ответы можно представить следующим образом:
Рис. 1. Ответы респондентов на вопрос: "Какие из данных позиций соответствуют Вашему нынешнему жизненному настрою"?
- Твердо уверен в лучшем будущем
- Несмотря ни на что, продолжаю надеяться на лучшее
- На лучшее в жизни уже не надеюсь
- Доволен тем, что есть
- День прошел и, слава Богу
- Мне уже в жизни ничего не надо
- Не знаю, как жить дальше
- Нет ответа
Среди ценностных приоритетов, выделяемых сельским населением, на первый план выходят ценности семьи, здоровья, материального благо-получия и уверенности в завтрашнем дне. Вместе с тем в сфере сельскохо-зяйственного производства, гарантирующего продвижение двух из обозначенных ценностей, в целом прослеживается тенденция усиления напряжения. Очевидно, необходима усиленное внимание к воплощению в жизнь соответствующих экономических программ, создание новых производств, поддерживаемых государственными инвестициями, создающих новые рабочие места и задающих действительную перспективу социально-экономическому развитию сельских районов.
4. Научно-исследовательский проект "Социокультурный портрет регионов", осуществляемый под руководством Центра изучения социокуль-турных изменений (ЦИСИ ИФ РАН), позволяет увязать воедино програм-мы социально-экономического и культурного развития отдельно взятого региона, инновационные проекты преобразования этого региона с особенностями образа жизни его населения, он нацелен на выявление, а затем на преодоление и, надеемся, на разрешение "нестыковок" различного харак-тера, на выработку соответствующей социокультурной политики. Одной из таких нестыковок, как показывают работы Н.И. Лапина, является несбалансированность социальных функций регионов. Им выделяются в соответствии с антропосоциетальным (социокультурным) подходом четыре ключевые функции регионов - жизнеобеспечивающая, духовно-интегрирующая, статусно-дифференцирующая и властно-регулирующая. Обозначенные функции в своей совокупности воспроизводят социокультурное содержание территориальной общности .
5. Курская область относится к регионам со средним уровнем развития (причем, при выделении типов регионов "выше среднего" и "ниже среднего" она оказывается именно в "среднем"). Как правило, в таких регионах фиксируется наличие дисбаланса в выполнении социальных функций. Возможность преодоления этого дисбаланса требует привлечения усилий индивидов, социальных групп и организаций, использования соответствующих ресурсов. Обратимся к показателям индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), соответствующим нашему региону. Составляющими этого индекса выступают душевой доход; ожидаемая продолжительность жизни и образованность населения (доля учащихся среди возрастов 6-24 года). Заметим, что соотношение количественных составляющих ИРЧП можно рассматривать в качестве характеристик структуры социальных функций региона, качества этой структуры, добавим, качества жизни населения данного региона. Доход и долголетие свидетельствуют о выполнении функций жизнеобеспечения, уровень доходов и их дифференциация говорят о степени социальной стратификации населения, наконец, образованность задает характеристики духовной интегрированности населения региона. В соответствии/несоответствии указанных характеристик отслеживается и выполнение властно-регулирующей функции.
6. Обратимся к данным ранжирования регионов по комплексному индексу ИРЧП, полученным на основе анализа доклада Программы ООН 2000 года. В регионах со средним уровнем ИРЧП оказалось более одной пятой населения России, и в этой группе находится Курская область - 39-й ранг ИРЧП из 79 субъектов Российской Федерации. Данные свидетельствуют о наличии согласования таких показателей, как образование и долголетие, и вместе с тем несоответствия в обозначенном регионе таких показателей, как образование и доход населения: доход населения значительно (на 16 пунктов) отстает от уровня образования.
7. Обращение к материалам Сводных статистических ежегодников по Курской области свидетельствует о том, что тенденция опережения уровня образования над доходом населения имеет свою пролонгацию. Комплексные соответствия параметров Курской и Рязанской области (оказавшейся в схожей ситуации), как отмечает Н.И. Лапин, имеют двойственный характер и требуют специального исследования, позволяющего определить направление их эволюционного развития. Добавим к этому, что исследование агентства "Эксперт РА", посвященное выявлению рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ, к концу 2005 года отне-сло Курскую область по рейтингу инвестиционного климата к группе "пониженного потенциала (умеренного риска)", а в типологической карте регионов России - к числу регионов "с неопределившейся перспективой".
8. Вместе с тем, в рамках составления социокультурного портрета Курской области, на наш взгляд, следует акцентировать внимание на позитивных тенденциях, способствующих повышению имиджевой и инвестиционной привлекательности Курского региона, а также проявить проблемные точки, препятствующие развитию региона. Так, анализ статистических материалов демонстрирует бесспорное нарастание социально-культурного потенциала в Курской области. Обозначим в связи с этим некоторые моменты. Наша область обладает развитым научно-образовательным комплексом, располагающим довольно прочными историческими традициями, а также многопрофильностью и кадрами. Высшую школу в области представляют четыре государственных вуза и ряд филиалов государственных вузов, а также около двадцати негосударственных высших учебных заведений. Рост численности вузов в Курской области за последние годы превышает средние показатели по России. Почти 30 % студентов области обучается в негосударственных вузах, что является довольно высоким показателем. Данные Федеральной службы государственной статистики в Курской области свидетельствуют о том, что в области наблюдается устойчивый рост промышленного производства, денежных доходов населения, грузоперевозок, объема розничной торговли, количества зарегистрированных предприятий. Уровень общей и зарегистрированной безработицы в области ниже средних показателей по стране.
9. В последние годы наметился перелом тенденции снижения посещения театров, музеев, библиотек. Нарастают темпы строительства спортивных сооружений - стадионов, спортивных залов, плавательных бассейнов, различных спортивных сооружений. Специалисты отмечают наличие в области значительного культурно-исторического и культурно-экологического потенциала, который может быть проявлен в развитии туристско-рекреационной сферы экономики региона.
Помимо того, в культурной жизни населения области следует отметить укрепление православной традиции: неуклонно возрастает количество храмов русской православной церкви, а также количество прихожан.
Обозначим также некоторые проблемные точки, затрудняющие эволюцию социокультурной жизни региона. В первую очередь, это монофункциональность большей части населенных пунктов области, сводящаяся к специализации на переработке сельскохозяйственного сырья. Отмечается также довольно высокий уровень женской безработицы. Исследование проблем занятости сельского населения, осуществленное сотрудниками научно-исследовательской лаборатории Курского государственного университета в Льговском районе Курской области, выявили нарастание напряжения рынка труда в сельской местности. Потенциал же самозанятости сельского населения обнаруживает тенденцию к самоисчерпанию.
10. Количественный рост сети филиалов вузов сопровождается снижением качества образования. Научно-исследовательская деятельность испытывает недофинансирование. В экономическом развитии региона продолжается спад. Большинство активов области принадлежит собственникам из Москвы и других регионов. Наконец, следует отметить довольно сложную экологическую обстановку в регионе и недостаточное использование культурно-исторического потенциала области в целях развития рекреативной политики.
Таким образом, сегодня в условиях серьезных социально-экономических преобразований российского общества вполне правомерна постановка вопроса о необходимости выявления законов и тенденций естественного развития социально-культурных целостностей, каковыми являются регионы России и, в частности, наш Курский край, а также выработки соответствующих стратегий поддержки функционировании и развития этих целостностей, усиления их социокультурного потенциала. Только при выполнении данных условий можно вести речь о действительных перспективах развития социокультурного потенциала в регионах России, регионах, одним из которых является Курская область.
|