Главная > Пресса о нас > Городские известия, N13, 30 января 2010 г.

Вузовский вестник N8 30 апреля 2010 года

Пусть каждый из нас "чего-нибудь стоит"

Согласно данным международной неправительственной организации "Trans-parency International", проводящей ежегодные исследования в сфере коррупции, наша страна занимает 146 место из 180. По данным социологических опросов около половины россиян считают именно коррупцию главным препятствием на пути экономического подъема России. При этом проблема не имеет ни социальных, ни территориальных границ, проявляясь во всех сферах нашей жизни. Искоренению этого системного общественного порока сегодня придается особое значение. Государство призвано восстановить справедливость, следуя закону и нравственному долгу. Этим и объясняется надведомственный, президентский уровень Совета. В первый состав Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции входили руководители высших органов судебной и исполнительной власти. Негосударственный сектор был представлен только одним членом Общественной палаты России, известным адвокатом и общественным деятелем Анатолием Кучереной. Но при решении такого социально-значимого вопроса не обойтись без широкого участия институтов гражданского общества. Поэтому в 2010 году было принято решение расширить представительство общественности в Совете. В результате я и Андрей Мартынов из Республики Якутия (Саха) были делегированы Общественной палатой России в Президентский Совет по противодействию коррупции. В соответствии с указом Президента РФ в состав Совета вошли также Виктор Руденко, директор Института философии и права Уральского отделения РАН, Лев Якобсон, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики.

Галина Павловна, в России взяточничество, мздоимство - это древняя традиция, которая, как многие считают, присуща нашей стране едва ли не на генетическом уровне. "По-чести", "поминки", "посулы", "кормление от дел" - все это лишь малая часть обширнейшего словаря взяточника былых времен, корни которого уходят в средневековье. Даже Петру I, который не стеснялся в методах, не удалось хотя бы снизить уровень коррупции...

Историю своего Отечества нужно не просто читать, но и почитать. Что касается исторических корней взяточничества в целом, вряд ли в России они глубже, чем, скажем, во Франции или Германии. Так называемое "кормление", то есть взимание с населения неограниченных поборов, "корма", который шел в карман чиновника, на определенном историческом этапе было распространено во всех странах. При этом государство такому чиновнику не платило жалованья. Эта система, по сути, действительно была узаконенной взяткой. Со временем государства, в том числе Россия, отказались от системы кормления, перейдя на фиксированное жалованье, выплачиваемое чиновнику из государственной казны. Правда, в России отказ от кормления произошёл значительно позже, чем в других европейских странах. Таким образом, это испытание прошли (или еще проходят) все государства. Мы ничем не отличаемся от других народов, и генетика здесь не причем. Ведь уезжая, к примеру, в европейскую страну, россияне с удовольствием принимают ее уклад и легко ассимилируют в культурной среде, где мало кому приходит в голову предложить взятку. На мой взгляд, исконно русскому менталитету, его православной основе взяточничество чуждо по сути своей. Вспомните хотя бы лозунг делового сословия России: "Выгода - превыше всего, но честь - превыше выгоды!".

Довольно часто в СМИ можно встретить мнение, что для борьбы с коррупцией пора создать единый орган, совершенно независимый от МВД, прокуратуры и прочих фигурантов этого процесса, подчиненный непосредственно Президенту.

А Совет при Президенте по противодействию коррупции как раз ни от кого и не зависит, но в отличие от какой-нибудь "тайной канцелярии" он открыт, прозрачен и доступен.

Дмитрий Медведев сказал, что, с его точки зрения, для преодоления коррупции нужно обеспечить две вещи: нормальный уровень жизни народа и отсутствие запретов на информацию. Расширение и совершенствование информационного поля уже дает реальные результаты. Важной сферой противодействия коррупции является экспертиза законодательства, проводимая, в том числе, и Общественной палатой России, проверка законопроектов на наличие "коррупционных ниш". И в этой области разработан и апробирован достаточно эффективный механизм проверки законодательных актов. Большое значение имеет политика декларирования доходов чиновниками и членами их семей, позволяющая выявить несоответствие между уровнем заработной платы конкретного представителя государственного аппарата и имеющимся в его собственности имуществом. Сегодня в Интернете уже можно увидеть сведения о доходах и имуществе многих чиновников. Представить себе такой документ свободного доступа еще два-три года назад было просто невозможно. В одном из интервью, которое касалось вопросов борьбы с коррупцией, Дмитрий Медведев заявил: "Я не уверен, что у меня сейчас есть однозначный рецепт, как все нужно делать, однако если этого не делать, для государства это будет иметь самые тяжелые последствия...". Человек говорит правду, не пытаясь что-либо приукрасить, и это невольно внушает доверие. Мы только на подходе, мы пытаемся разобраться в самих себе, мы ставим задачи. Создан Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции, членом которого стала кандидат экономических наук, доцент, ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса (МЭБИК), председатель правления Курской областной организации Союза женщин России, вице-президент общества <Знание> России, член Общественной палаты России Галина Окорокова. Как воспринимает проблему коррупции активный общественный деятель, человек с сильной гражданской позицией, неравнодушный к настоящему и будущему своей страны - в интервью нашему корреспонденту.

Особое внимание Президент уделил судам. Все решения, принимаемые ими, должны размещаться на их сайтах, чтобы люди могли сами увидеть и почувствовать, есть ли в них какая-либо коррупционная составляющая.

Владимир Путин на одной из недавних пресс-конференций сказал: "Власть должна побаиваться прессы, власть должна быть под лупой прессы..." Нетрудно понять, что в фокусе этой "лупы" должна быть как раз коррупция. Но ведь у каждой газеты

свои или учредители, или хозяева, а у них - свои политические воззрения, свои интересы, свои друзья и недруги.

Без прессы формировать общественное мнение, юридическую грамотность и гражданскую ответственность невозможно. Размещать резонансные материалы-это основная обязанность СМИ. Иначе газета или телеканал лишается своего главного смысла. А умышленное замалчивание любых негативных фактов или субъективная оценка событий в чьих-либо интересах уже сами по себе будут прямым содействием коррупции. На заседании Совета и Президент, и глава Администрации Президента Сергей Нарышкин говорили о том, что необходимо усиливать роль СМИ в борьбе с коррупцией, создавать телевизионные каналы, учреждать новые газеты, активнее задействовать Интернет, а также создавать программы правового просвещения граждан.

Сегодня на слуху идея о наказании взяточников посредством многократных штрафов.

На заседании Совета эту мысль озвучил адвокат Михаил Барщевский, и ее поддержал Президент. Безусловно, идея отличная: взял тысячу долларов

верни сто тысяч с одновременным переосмыслением своего проступка в местах лишения свободы. Но ведь это только в случае доказанности преступления, что и есть как раз самое непростое и наиболее уязвимое звено с учетом латентности коррупционных процессов.

На мой взгляд, при рассмотрении кандидатур на членство в Президентском Совете, выбор на Вас пал не случайно. Ваш опыт явно предполагает информационно-просветительскую направленность работы и в Президентском Совете.

Тема противодействия коррупции для нас не является новой. Уже на протяжении шести лет Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса и Курская организация общества "Знание" России ведут научные исследования в этой сфере.

В 2004-2005 годах мы совместно с международной неправительственной организацией "Граждане Европы" осуществили большой исследовательский проект "Создание и совершенствование антикоррупционного механизма в гражданском обществе" по программе европейских научных исследований Института международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов. Его результаты легли в основу ряда научных монографий и статей. Были сформулированы предложения по преодолению коррупции. В 2008 году мы получили Грант Президента Российской Федерации и продолжили начатые изыскания. Это позволило нам реализовать большой исследовательский проект <Формирование антикоррупционного общественного мнения граждан Центрального Федерального округа Российской Федерации>. Наши выводы и предложения по данному проекту были отправлены на рассмотрение Президенту, в Госдуму, Общественную палату России. Думаю, именно этот опыт способствовал тому, что одно из заседаний комиссии Общественной палаты России по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовЩй системы под руководством Анатолия Кучерены в ближайшее время пройдет в Курске, это уже согласовано с нашим губернатором Александром Михайловым.

Есть одна фраза: "Того, кто хоть чего-нибудь стоит, очень трудно купить". Как создать касту людей (управленцев, чиновников), которые чего-то стоят, если современный россиянин уже со школьной скамьи познает математику коррупции, например: результат успеваемости - прямо пропорционален спонсорскому взносу родителя, экзаменационная оценка - сумме благодарности студента преподавателю?

И в итоге мы получаем не просто циника, а циника безграмотного, но напористого и уверенного в познании им "главного закона жизни"? Это -одна из основных болевых точек. Ситуацию нужно переламывать, и как можно быстрее. На заседании Совета в докладе Сергея Нарышкина эта мысль прозвучала, как необходимость усиления контроля деятельности вузов и других учебных заведений.

Как руководитель вуза и просветительской общественной организации в качестве первоочередных направлений я выделила бы правовое просвещение, образование и воспитание, о значении которых говорил в своем выступлении Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, и что мне особенно близко.

Какой единицей измерения оценить стоимость человека? Думаю, нравственными убеждениями и ценностями. Культ богатства и нравственность в человеке несовместимы. Отношение к богатству как к кумиру неизбежно разрушает экономическую и правовую культуру. Поэтому вуз должен формировать не только умонастроение, духовный и интеллектуальный уровень будущего специалиста, но и позицию Человека в высшем понимании этого слова. Долг, честь, совесть, достоинство должны возродиться как основные характеристики современного человека. И здесь очень многое зависит от среды формирования личности, корпоративной культуры, существующей в вузе. В ней важно все: кто преподает, его взгляды, убеждения; единство норм и правил для всех: от студента до ректора; справедливость как высший критерий в оценке результатов и личный пример каждого и во всем. Хочешь изменить мир - начни с себя: познай, осознай, соверши. Это и есть основная концепция корпоративного единства, которое мы создаем в нашем институте.

Беседовал Виктор КРЮКОВ

Главная > Пресса о нас > Городские известия, N52, четверг, 29 апреля 2010 г.