Курский институт менеджмента экономики и бизнеса - МЭБИК

Главная > Пресса о нас > Vip N 2 (66)

Vip N 2 (66)

Очень важная наука -экономика

Первое высшее образование Владимир ОКОРОКОВ получил в педагогическом вузе. И (так сложилась жизнь) учитель-естественник ушел в поднявшуюся тогда, в начале 90-х, на пик интереса экономику. В послужном списке -работа в банке, налоговых органах, комитете АПК, в крупной бизнес-структуре. Но, видимо, человеку не дано предугадать, когда, на каком витке биографии потребуются ему приобретенные знания.

Судьба все же привела Владимира Михайловича на преподавательскую стезю, и выяснилось, что он вовсе не напрасно изучал когда-то педагогику. Студенты любят его лекции и подчас приходят послушать даже с другой группой.

Впрочем, то, о чем он им рассказывает, полезно не только будущим экономистам. Вы убедитесь в этом, прочитав предлагаемую ниже беседу.

- Владимир Михайлович, вы утверждаете, что знания экономических законов и реалий необходимы всем без исключения. В советское время существовало понятие 'экономический всеобуч", и все непременно посещали занятия. Но вот грянули экономические перемены, и полстраны стали жертвами пирамид. А ваучерами сумел грамотно распорядиться один из ста.

- Во-первых, страна жила в условиях плановой экономики, ее законы и изучали. Жить в рынке никто не умел. А, во-вторых, государство на тот момент не слишком было заинтересовано в экономической грамотности народа. Между тем существуют достаточно простые способы помочь людям разобраться в экономической ситуации. Есть такая детская книжка "Незнайка на Луне" Николая Носова. Так вот я, когда читал ее своему сынишке, понял, что это в определенном смысле учебник по рыночной экономике, написанный предельно доступно.

К сожалению, и сегодня школьная программа не предусматривает серьезного изучения экономических дисциплин. А экономическая безгра-мотность дорого обходится. Взять, к примеру, налоговое законодательство. Население тотально безграмотно в этой области, в чем я неоднократно убеждался, даже имея дело с нашими студентами-заочниками, людьми взрослыми и чаще всего довольно образованными...

- Понятно, вам как специалисту это кажется чудовищным. Но, положа руку на сердце, зачем рядовому гражданину знание налогового кодекса? Разве мы можем оказывать влияние на политику государства в этом вопросе? А про 13 процентов подоходного все знают...

- Не всегда было и не всегда будет 13 процентов, и разобраться со шкалой прогрессивного налогообложения не мешает. Но для работодателя в сущности безразличен размер этого налога, поскольку он берется из той суммы, которая заработана. Но есть еще начисления на заработную плату. Так вот сегодня работодатель должен отдать государству за каждую выплаченную работнику тысячу не 260 рублей, как раньше, а 340. Это много. Государство таким образом латает дыры в Пенсионном фонде, дефицит которого перевалил за триллион. Прежде его подпитывали из стабфонда, но кризис внес коррективы... Есть планы поднять акцизы на табак, алкоголь и газ. Если они осуществятся, пачка сигарет будет стоить около 200 рублей, а минимальная стоимость крепкой алкогольной продукции к 2013 году - 380. Вообще-то выбор объекта наголообложения ограничивает только фантазия правителя. Об этом рассказывает "Налоговая энциклопедия от А до Я", очень занятное чтиво. И там же сообщается, что налог на висковарение в Штатах повлек бунты, для усмирения которых потребовалась армия, превышающая по' численности ту, которая воевала за независимость... Словом, не такая скучная тема - налоги. Кстати, всем известный экономист Карл Маркс говорил: "Налоги равно государство. Налоги - это материнская грудь, которая кормит государство, или пятый бог наряду с собственностью, религией, семьей и порядком".

Каждый из нас налогоплательщик. Мы должны знать, сколько налогов существует в нашей стране, как они исчисляются. Вот, к примеру, грядет введение налога на недвижимость, который заменит два ныне существующих: на землю и имущество частных лиц. Сейчас активно обсуждается эта проблема. С землей все более или менее понятно: ее кадастровая стоимость определена. А вот за жилье мы платим по остаточной стоимости, зафиксированной в БТИ. Но во всем мире налог берут с рыночной стоимости. И мы, разумеется, придем к этому.

- А как будет исчисляться эта самая рыночная стоимость?

- На этот вопрос сейчас никто не даст ответа, сложностей очень много. Поработают оценщики. Но на какие критерии они будут опираться, не ясно. Конечно, понятно, что квартира в центре и на окраине стоят поразному. Но ведь даже жилье в одном подъезде и на одном этаже может существенно разниться по цене.

- Как ни актуальны подобные вопросы, приходится все же признать, что к участию в поисках ответов рядового налогоплательщика не призывают. Так зачем нам грамотность в этом вопросе?

Информирован, значит вооружен. Например, налоговым законодательством предусмотрено достаточно много случаев, когда налогоплательщик обязан подавать в соответствующие органы налоговую декларацию. Нужны знания для того, чтобы правильно составить, вовремя подать ее. А кроме того, грамотность позволит не упустить собственную выгоду. В частности, 23-й главой Налогового кодекса предусмотрены имущественные налоговые вычеты, то есть льготы. Человек имеет право на возврат подоходного налога с суммы, истраченной на обучение, лечение, приобретение жилья. Но многие не пользуются этой возможностью по причине банальной неосведомленности, безграмотности. Я рассказываю студентам, как можно сделать налоговую оптимизацию, в том числе по возврату средств. Например, на сегодняшний день налоговый вычет за жилье допускает сумму до двух миллионов рублей. И если человек приобрел квартиру за миллион и понимает, что через небольшой промежуток времени она станет мала для его семьи и придется покупать более дорогую, ему выгоднее не использовать сразу право на вычет. Ведь эта льгота предоставляется только один раз. Стало быть, выгоднее воспользоваться ею, купив жилье подороже.

- Насколько я знаю, налоги - не единственный ваш конек. Вы еще специализируетесь на рынке ценных бумаг. А уж тут наша безграмотность еще более тотальна...

- Да. И вот доказательство. По статистике в США у каждой второй семьи есть вложения в ценные бумаги, в Европе - у каждой третьей, а в России -лишь у одной семьи из 25! Между тем российский фондовый рынок один из наиболее динамично развивающихся в мире, возможности входа на него стали значительно проще. Относительно недавно появилось такое понятие, как интернет-трейдинг. То есть каждый может самостоятельно работать на бирже через Интернет, покупать и продавать тот или иной актив, не покидая собственного дома или офиса. Это не сложно в техническом плане. Есть специальные программы, устанавливаемые на ваш компьютер, и, зачислив на счет деньги, вы самостоятельно принимаете решения. Помощь вам окажут, познакомят с динамикой того или иного актива...

- Но ведь это очень рискованный рынок?

- В экономике понятия "доход" и 'риск" всегда идут рядом. Нужно понимать, что чем выше доходность, тем выше и риск. Если вы не хотите рисковать, пожалуйста. Процентов под шесть годовых какой-нибудь банк возьмет ваши деньги. Но всем известен официальный процент инфляции, а реальный, по оценкам специалистов, раза в полтора выше. Если вы хотите избежать всяческих рисков, положите деньги на счет. Если хотите не просто зарабатывать, а много зарабатывать - выбирайте высокодоходные акции. Если не хотите рисковать, выбирайте умеренно агрессивную политику, приобретайте более надежные бумаги. Я сам прошел практическую школу интернет-трейдинга. Студенты стали мне задавать вопросы, и я решил, что негоже отвечать на них, имея в запасе только теорию, не подкрепленную практикой. Правда, я не играл, а просто приобрел акции. Так что теперь, опираясь на собственный опыт, могу сказать, что это интересно и в финансовом плане, и в плане саморазвития. Это заставляет думать, читать, развиваться, наконец. А это требует знания неких основ экономики - с чего и начался наш разговор! Кстати, один из богатейших людей планеты Уоррен Баффет заработал свои миллиарды (порядка 44) на фондовом рынке.

- Владимир Михайлович! Поскольку вы работаете в вузе, занимающемся в том числе подготовкой экономистов, не могу не спросить: как вы относитесь к достаточно часто звучащему сегодня утверждению, что экономистов мы наплодили лишних, а налицо дефицит инженеров...

- В основе всего лежит, как ни крути, экономика. Вузы готовят тех, на кого есть спрос. Абитуриент выбирает специальность, которая востребована. Ну подготовим мы сегодня инженеров. А где те производства, которым они нужны? Посмотрите объявления о вакансиях. Много ли инженеров? А экономисты, бухгалтеры упоминаются довольно часто. Другое дело, что человек с дипломом еще не есть экономист. Экономика - это та наука, которой выучиться нельзя, ей нужно учиться всю жизнь. Сегодня реально становится необходимым непрерывное образование. Нужно быть в тонусе, экономика меняется, причем быстро, появляется что-то новое. Высокопрофессиональный специалист никогда не останется невостребованным. Экономист в том числе. И, может быть, даже - в первую очередь. Ведь любой продукт надо не просто произвести, а обсчитать его, чтобы он был высокорентабелен. Кто это сделает? Экономист!

Людмила ПАВЛОВА





Главная > Пресса о нас >  Vip N 2 (66)

Курский институт менеджмента экономики и бизнеса - МЭБИК