Vip N 5 (63) 2010 года
Школа демократии и лидерства
Алексеи Николаевич ГУЛЯЕВ, кандидат исторических наук, доцент Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, знает имена всех студентов. Должность обязывает: Алексей Николаевич - проректор по работе со студентами. Но главное, ему интересно общаться с молодежью. Ведь вуз дает не только знания будущим специалистам, но и учит их саморазвиваться, воспитывает активную жизненную позицию, лидерские качества. Поэтому ни одно мероприятие не проводится без студенческой инициативы.
В начале учебного года, - рассказывает Алексей Николаевич, - студенты вынесли на суд жюри 140 коммерческих проектов. Мы отобрали 40 наиболее значимых. Некоторые уже реализуются, причем продвигают их сами авторы.
Конечно, не без помощи ректората. Вуз проводит открытый городской рокфестиваль, в котором участвуют неизвестные широкой публике музыкальные группы. Курские художники с удовольствием выставляют свои работы в институте, регулярно обновляют экспозиции. Это лишь два примера студенческой инициативы, на самом деле их намного больше. Активными участниками общественной жизни студенты становятся не сразу. На встрече-знакомстве с коллективом первокурсники робкие, растерянные. Через год их не узнать. Это уверенные люди, уже знающие, чего они хотят от жизни. По статистике лишь 20 процентов ребят создают имидж вуза. В МЭБИКе, напротив, более 70 процентов студентов активно включаются в общественную жизнь, становятся если не инициаторами, то участниками различных мероприятий. Многие выпускники быстро поднимаются по служебной лестнице, возглавляют фирмы, подразделения. Вряд ли это возможно без лидерских способностей, чувства ответственности, которые воспитал институт. Значит, доверять студенческому совету можно и нужно.
И не случайно именно в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса прошли общественные слушания Общественной палаты России "Студенческое самоуправление как средство формирования гражданского общества". В них приняли участие члены общественных палат нескольких областей, представители молодежных организаций и органов власти, осуществляющих молодежную политику, не только соседних городов, но и Москвы, Иванова, Шуи, а также Украины, студенты курских учебных заведений. Галина Павловна Окорокова, член Общественной палаты России и ректор МЭБИКа, в перерыве между заседаниями призналась:
- Не ожидала, что аудитория будет такой многочисленной, но надеялась, что тема вызовет огромный интерес. Так и получилось.
- Почему разговор никого не оставил равнодушным?
- Президент страны рассчитывает на поддержку реформ именно со стороны молодых специалистов, ученых, юношей и девушек с активной гражданской позицией. Воспитать ее могут органы студенческого самоуправления. Однако в проекте федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" вообще не говорится о студенческом самоуправлении.
- На что же в такой ситуации можно рассчитывать?
- Доказывать свою состоятельность, необходимость. Участвовать в создании реальных проектов, бороться за их грантовую поддержку. Мы должны поднять свой голос в защиту органов студенческого самоуправления, сделать все, чтобы Государственная Дума закрепила на законодательном уровне взаимодействие образовательных учреждений и институтов гражданского общества, а не рассматривала студентов только как обучающихся. Председатель межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по проблемам детства и молодежной политике Ольга Николаевна Костина предложила провести всероссийский студенческий форум, чтобы у делегатов была возможность высказать свои мысли лично главе государства. Участники общественных слушаний приняли резолюцию с конкретными предложениями Министерствам образования и науки, спорта, туризма и молодежной политики, органам государственной власти субъектов РФ. Так что за создание школ демократии и лидерства общественность взялась серьезно.
|