Курский институт менеджмента экономики и бизнеса - МЭБИК

Главная > Пресса о нас > Журнал VIP N1, март 2007

Журнал VIP N1, март 2007

СОЮЗ, КОТОРЫЙ ЗНАЮТ ВСЕ

Представлять курскому читателю Галину Павловну Окорокову излишне. Старшее поколение знает её по комсомольской и партийной работе. Те, кто помоложе, знакомы с ней как с ректором молодого, но уже очень уважаемого вуза: МЭБИК прочно занял достойную нишу в сфере профессионального образования. Люди всех возрастов благодарны Окороковой как руководителю местной организации общества "Знание". Для многих оно стало своего рода спасательным кругом в бурном море экономических и социальных перемен. Но сегодня мы говорим с Галиной Павловной о работе Курской организации Союза женщин России, бессменным председателем которой она является.

СОЮЗ, КОТОРЫЙ ЗНАЮТ ВСЕ

В области зарегистрировано несколько десятков общественных организаций. Только вот общество, то есть мы, куряне, частенько и названия их не слышало. А Союз женщин знают все. По честной и смелой позиции. По умению вовремя и четко определить свое отношение к происходящему. Наконец, по множеству конкретных, нужных обществу дел. На отчетно-выборной конференции организации председатель комитета по работе с территориями и местным самоуправлением Курской области Александр Рукин сказал: "Послушал я вас, и захотелось немедленно создать союз мужчин". А в самом деле, почему Союз женщин есть, а мужского - нет?

- Наш Союз потому и состоялся, что женщина на самых разных уровнях в той или иной форме ощущает на себе дискриминацию, - говорит Окорокова. Вот приходят наниматься на работу юноша и девушка. Оба умны, образованны, современно мыслят. Кого возьмут, если вакансия одна? Конечно, парня. Руководитель рассуждает примерно так: рано или поздно каждый из них создаст семью. Молодой папа не уйдет в декретный отпуск и не будет сидеть на больничном. Даже в детский сад в конце рабочего дня будет спешить мама. Для нее всегда уход за ребенком будет самой важной работой. И это правильно. В сущности, такое положение вещей можно было бы даже признать нормальным. В конце концов дети - будущее страны. Так, может, и не стоит бороться за равноправие: муж заработает средства и обеспечит нормальную жизнь. А если женщина одна воспитывает ребенка и на ее плечи ложится забота о хлебе насущном? Кому в таком случае важнее получить то самое вакантное место? И в полной семье женщина, как правило, трудится наравне с мужчиной, но при этом несет весь груз домашних забот, в том числе и о муже. Словом, нам многое дается труднее в этой жизни. Вот мы и объединяемся для поддержки, взаимовыручки, выработки стратегии и совместных действий.

- Галина Павловна, как Вы относитесь к празднику 8 Марта?

- Очень хорошо. Возник-то он, конечно, на волне политической борьбы, но сегодня трансформировался, во всяком случае в России, в теплый добрый праздник, когда мужчины просто превосходят самих себя, а женщины купаются в лучах внимания. Мне кажется, любую из нас спроси, ни за что не откажемся от своего дня.

- То есть политическая окраска нам теперь ни к чему, с политикой у женщин все в порядке?

- Я этого не говорила и сказать такое не могу. V нас очень мало женщин на ключевых постах. В парламенте - считанные единицы, министров женщин нет, губернатор - одна Валентина Матвиенко. А в нашей области? Много ли представительниц слабого пола в облдуме? Горсобрании? Правительстве области?
Между прочим, советские времена оставили нам множество достойных имен представительниц прекрасного пола именно потому, что 33 процента женского представительства были обязательными. Наша организация подготовила книгу "Дочери курской земли. Век XX - XXI". Представьте себе, кандидатур оказалось гораздо больше, чем мы могли себе позволить включить в издание. Боюсь, что постперестроечная эпоха не даст так много замечательных женских имен.

- Что за книга? Можно узнать подробнее?

- Сама идея - не наше открытие. Подобные книги выходили в других регионах. А вот подход наш, может быть, и представляет собой некое ноу-хау. Во-первых, наша книга - плод коллективного и, повторюсь, общественного труда. Мы разослали по всем районам области и во все городские округа письма с просьбой назвать имена самых достойных. А потом на основе этих материалов готовили очерки. Думаю, этот труд в ближайшее время смогут оценить читатели: работа вышла на финишную прямую. И мы получили поддержку областной администрации, непосредственно губернатора Александра Николаевича Михайлова. Нас поддержат финансово: ведь издание книги (притом объемной - более двухсот очерков она вмещает) - дело дорогостоящее, а СЖР - организация общественная.

- Значит, на уровне области у женской организации поддержка от власти есть?

- Безусловно, и нас это очень радует. Минувшим летом мы провели конференцию "Роль женских общественных организаций в формировании семейной политики". Пригласили принять участие в ней губернатора, председателя областной Думы Александра Александровича Кичигина, депутата Госдумы Александра Михайловича Чухраева и других представителей власти. Никто не отказался от участия. Разговор получился заинтересованным и конструктивным.

- Семейная политика - вполне достойная тема для обсуждения женской организацией. Но как реально можно на нее влиять?

- Если бы нам самим все было ясно, незачем и конференцию собирать.
Но что в принципе это возможно, убеждена. Недавно видела сюжет по ТВ. В какой-то глухой деревушке хотели закрыть школу, потому что в ней учить стало некого: на все классы с десяток учеников наберется. И тогда учителя отправились в расположенный неподалеку детский дом. Каждый педагог оформил опеку над одним, двумя, тремя ребятишками. Школа получила учеников и не была закрыта. В семьях зазвучали детские голоса, появилась радость. Но самое главное - каждый ребенок получил дом - свой, не казенный. Разве это не достойный пример для подражания? А наша семья Кузнецовых из Суджи! Нина Ивановна и Николай Григорьевич вырастили 23 ребенка, из них 18 приемных. Это же материнский, родительский подвиг! Я полагаю, Союз женщин России должен постоянно поднимать эту тему. Надо, чтобы у всех детей были семьи. Ведь судьба воспитанников детского дома чаще всего плачевна. Пока ребенок там, о нем заботятся. Но исполнилось 18 лет, вышел за порог - и потерялся. Не умеет он жить самостоятельно. И нет рядом плеча, на которое можно опереться.

- Галина Павловна, помните, была в доперестроечной "Литературке" такая рубрика "Если бы я был директором..." На более высокие посты тогда не замахивались. Вы давным-давно директор, точнее, ректор. А посему вопрос мне хочется переиначить: "Если бы президентом была женщина..." Что было бы иначе в стране?

- Женщина по природе своей более осторожна и склонна искать компромисс. В 1994-м, когда случилась чеченская беда, у Ельцина и Дудаева была прямая телефонная связь... Женщина сняла бы трубку, а мужчина послал танки. Женщина, строя свои отношения с близлежащими государствами, наверняка вспомнит поговорку: выбирай не дом, выбирай соседа. И будет искать компромисс, а не впадать в амбиции. Наконец, женщина не позволит развести грязь в прямом, а не переносном смысле слова. А у нас с чистотой на улицах, в подъездах большие проблемы. И еще, мне кажется, женщина была бы строже к тем, кто нарушает закон.

- А как Вы полагаете, возможен вообще такой вариант, чтобы президентом в России стала женщина?

- Думаю, со временем это случится. Европа уже доросла. Даже Германия позволила себе проголосовать за женщину. А у нас пока все очень нестабильно. Порою мне даже кажется, что мужчины не пускают женщину во власть, заботясь о ней: ограждают от самого страшного. У нас ведь за власть можно и жизнью поплатиться. А станет спокойнее, и в России будут президенты-женщины.

- Позвольте отчасти несерьезный вопрос. Припомните, пожалуйста, ситуацию, когда вы с досадой произносили: надо же мне было родиться женщиной! И наоборот, когда думали: как хорошо, что я женщина!

- Конкретную ситуацию вспомню вряд ли. Тем более что коллеги мужчины всегда были со мной корректны и предупредительны. Но в целом я частенько ощущала, что не будь я женщиной, многие вещи давались бы легче. Часто ведь вопрос решается во время перекура. Или еще в каком-то -сугубо мужском клубе... А вот благодарность Богу за то, что он создал меня женщиной, я, пожалуй, испытала, когда родила сына. Давно это было. Мой сын уже подарил мне двух замечательных внуков. И каждый раз, когда я смотрю на свою семью, внутренне ликую: как это все-таки хорошо, что я - женщина.

Нина Гончарова





Главная > Пресса о нас > Журнал VIP N1, март 2007

Курский институт менеджмента экономики и бизнеса - МЭБИК