N27(560) 11 июля 2007г. "Курский вестник"
Почём образование для народа
Июль - начало горячей поры для вузовских приемных комиссий. Сотни бывших 11-классников поборются за гордое звание студента. Многие из них будут пытаться поступить в вуз на бюджетной основе, но реальной возможностью попасть в институт может стать платное обучение.
В каждой "альма-матер" этот вопрос решен по-разному. В МЭБИКе, например, обучение всем специальностям, независимо от их престижности, стоит совершенно одинаково. Очники должны платить 28 тысяч, заочники -15,6 тысячи рублей в год. КГУ и КГТУ заявили, что непрестижных специальностей у них нет, но особым спросом пользуются сервис и туризм (в госуниверситете), юриспруденция и экономический факультет (в обоих вузах). Большой разницы в ценах тоже нет - в КГУ обучение на юрфаке стоит 32 тысячи, а в техуниверситете - начиная с 30, и по мере продвижения к диплому стоимость обучения возрастает. Поступающих в КГТУ заинтересовала новинка - прикладная коммуникативная лингвистика. Впрочем, как говорят в приемной комиссии, такой ажиотаж неудивителен. Хорошее знание иностранных языков еще никому не мешало, а уж программистам тем более.
Самый широкий диапазон цен в медуниверситете - от 66 тысяч за "Стоматологию" до 22 тысяч за "Социальную работу" на очном отделении. Ну а в РГСУ "дорогими" специальностями стали "Финансы и кредит", "Государственное и муниципальное управление", "Менеджмент организации", "Маркетинг" и "Юриспруденция". Очное обучение здесь стоит 29 тысяч, заочное - почти вполовину дешевле.
Ограничений в выборе вуза или факультета у сегодняшних абитуриентов нет, главное, чтобы их желания совпали с возможностями родителей.
Ольга НАКОНЕЧНАЯ
|