Курские ведомости N5, май 2007
БЫТЬ В ОППОЗИЦИИ - НЕТ ТАКОЙ ЗАДАЧИ
После "круглого стола" с представителями общественных организаций наш корреспондент встретился с заместителем председателя Общественной палаты, ректором Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, председателем регионального отделения Союза женщин России, председателем общества "Знание" Г. ОКОРОКОВОЙ. Галина Павловна принимала участие в разговоре за "круглым столом". Насколько важно участие общественных организаций в социальном преобразовании страны и сильны их позиции на сегодняшний день? Этот вопрос послужил началом разговора.
- Вопрос участия так называемого "третьего сектора", который представляют неправительственные некоммерческие организации,до последнего времени в России не находил должного отражения. Известно, что обязательным элементом формирования демократического общества является наличие развитой сети общественных организаций. Несмотря на это, на определенном этапе развития страны соответствие этой модели было формальным. Не было никакой социально-значимой деятельности, притом что еще в 1995 году принят Федеральный закон об общественных организациях.
Мне кажется, что наступил момент, когда даже не экономика, а сама атмосфера в общественно-деловых кругах складывается таким образом, что третий сектор становится реальной силой. Сегодня общественные некоммерческие организации занимают свою нишу уже не формально, а по существу. Конечно, далеко не все их них социально полезны. Общественная организация может носить формат хобби, не претендуя на активное участие в социальных преобразованиях. Но, на мой взгляд, в этом деле не может быть аутсайдеров. Любая общественная группа, состоит она из трех человек или десятков тысяч членов, имеет право существовать и добиваться своих целей.
- Галина Павловна, есть ли в нашем регионе стратегия взаимодействия власти и общественных организаций?
- Можно однозначно ответить, что в Курской области наметилась тенденция к развитию такого рода сотрудничества. Постепенно начинает складываться стратегия взаимодействия с властью: оформляется центр общественных организаций, которые в соответствии со своими уставными обязанностями и собственными интересами занимают определенную нишу и одновременно социально-значимую позицию.
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что мероприятие, подобное этому "круглому столу" с руководителями общественных организаций, в Курской областной Думе проводится впервые. Сегодня у большинства общественных организаций нет задачи быть в оппозиции к власти, их цель - искать совместные способы решения возникающих проблем. Такие встречи должны проходить регулярно, и не случайно было предложено организовывать их дважды в год разными составами, разумеется, в зависимости от вопросов, выносимых на обсуждение.
- Деятельность каких региональных общественных организаций, на ваш взгляд, наиболее заметна и значительна?
- Традиционно заметными на политическом фоне являются правозащитные организации. Старейшая просветительская организация, которой в этом году исполняется 60 лет, - общество "Знание".
Нельзя не сказать и о целом ряде молодежных организаций. Например, клуб "Монолит". Школу лидерства в одноименном профильном лагере за лето проходит масса инициативных молодых людей.
Достаточно сильной, как мне кажется, является общественная организация "Депутаты предыдущих созывов". Сегодня эти люди уже не являются представителями официальной власти,но в то же время остаются значимым общественным звеном по сути своей деятельности. Их предложения по улучшению экономики области и города могут быть несомненно важны в подготовке новых законопроектов, целевых программ. Или, например, Союз женщин Курской области. Эта общественная организация обозначила для себя приоритетной задачей формирование семейной политики в области.
Можно найти немало подобных организаций, деятельность которых уже по факту своего существования важна на территории любого региона.
- Региональная общественная палата в Курской области существует уже год. Как вы оцениваете в целом ее работу?
- Я бы назвала этот год периодом становления. Разумеется, общественная палата не могла проявить себя в полную мощь, но определённую лепту в развитие социальных отношений и решение наиболее острых вопросов она внесла. Было реализовано несколько, на наш взгляд, удачных проектов, которые вышли за пределы общественной палаты Курской области, став предметом обсуждения в Центральном федеральном округе.
Наиболее важный из них - "круглый стол" по проблеме реформирования местного самоуправления в контексте ФЗ N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Итоги этого мероприятия были обсуждены и на заседании комиссии общественного совета, и на президиуме Общественного совета ЦФО. Выводы вошли в доклад Г. Полтавченко Правительству РФ. Кроме того, материалы были направлены во все профильные комитеты Госдумы, Совета Федерации и другие организации. Конечно, рано говорить о каких-то итогах, но по крайней мере, мы сдвинули проблему с мертвой точки.
Еще одно направление нашей работы - формирование семейной политики на территории Курской области. Этот вопрос поднимается и от имени Союза женщин Курской области, и одновременно от Общественной палаты. Проблема воспитания детей всегда была одной из сложнейших. Но сегодня она стоит особенно остро: слишком много детей при живых родителях остаются без опеки и внимания. Я считаю, что в этой ситуации молчать нельзя. Безусловно, в первую очередь нужно стараться вернуть родителей, ведущих антисоциальный образ жизни, в нормальное русло. Но если такой возможности нет, необходимо думать о дальнейшей судьбе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Не стоит радоваться тому, что все места в детских домах заняты. Это трудно назвать достижением. Мы должны стремиться устроить ребенка в семью, пусть она будет приемной, патронатной, семьей выходного дня. В Курске сегодня только 13 патронатных семей, в то время как, например, в Калужской области речь идет о сотнях устроенных детей. От имени Общественной палаты мы провели конференцию в Коренной пустыни, "круглый стол" с председателями региональных отделений Союза женщин и резолюцию этих конференций выслали на места, где началось широкое обсуждение этой проблемы. Я считаю, что это уже большой плюс.
- Галина Павловна, над чем сегодня работают члены региональной Общественной палаты и каковы их планы на будущее?
- Направление, которым мы сегодня занимаемся, надеюсь, найдет отклик в администрации области и Думе. Это система подготовки резерва кадров для муниципальных образований. Несмотря на обилие молодежных организаций, этому вопросу практически не уделяется внимание, утеряны подходы к формированию лидеров. Все более или менее значительные молодежные движения прикреплены к той или иной партии, и основное направление их деятельности - реализация ее политических установок.
Сегодня не модно ссылаться на то, чем мы занимались в СССР, но именно тогда сложилась система зональных комсомольских школ. Была возможность отбирать актив через первичные организации, складывалась последовательная система обучения кадров.
На базе Общественной палаты с привлечением психологов, экономистов, политологов и историков разработан проект программы "Подготовка молодежных лидеров и резерва кадров для органов местного самоуправления". Он включает в себя несколько учебных сессий для студентов старших курсов и работающей молодежи: это и циклы лекций, и коммуникативные экономические игры, и, прежде всего, большая самостоятельная работа. Мы намерены обратиться к губернатору с просьбой рассмотреть возможность финансирования этого проекта.
Хотелось бы проанонсировать еще один проект, над которым мы работаем. На базе общества "Знание" создан "Интеллект-клуб", объединивший ученых нашего города, представителей власти и бизнеса. В нем порядка 40-50 членов, в зависимости от обсуждаемой проблемы на заседание приглашаются специалисты в той или иной области. Перед клубом стоит важная задача - приблизиться к формированию социальных стандартов как фактору повышения качества жизни населения и попытаться разработать их нормы. В первую очередь это касается сельского населения как самой уязвимой части общества. Не секрет, что именно на селе самый высокий процент безработицы. Здесь нелегок путь к тому, что называется гармоничным развитием личности. При том, что соотношение богатых и бедных у нас 1:14, больше половины населения в муниципальных образованиях относят себя к среднему классу. Люди стесняются своей бедности.
Понятно, что точечными моментами ситуацию не изменить, необходимы комплексные подходы к решению проблем. Их поиском и занимается "Интеллект-клуб".
В начале июня мы планируем провести совещание, посвященное проблемам разработки социальных стандартов. Радует то,что нашей идеей уже заинтересовалась Общественная палата России и Общественный совет ЦФО. Я надеюсь, совместными усилиями нам удастся решить и эту проблему.
Т.Рюмшина
|