Курский институт менеджмента экономики и бизнеса - МЭБИК

Главная > Пресса о нас >  Газета "Курск" N18 от 09 мая 2007 года

Газета "Курск" N18 от 09 мая 2007 года

Мечта утопистов: чтобы все были богаты и счастливы - по-прежнему актуальна и, похоже, неосуществима. Почти забытое рабство, революции, эпоха глобальной экономики, социальные программы и проекты - ничто не избавляет мир от такого явления, как бедность.

Курское общество "Знание" объявило в этот раз на заседании экономического совета интеллект-клуба такую тему: "Пути и способы преодоления бедности: федеральное и региональное измерение". "Сегодняшнее мероприятие, - сказала ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Галина Окорокова, - проходит в рамках подготовки к научно-практическому семинару общественного совета ЦФО по проблемам повышения качества жизни сельского населения". Насколько многогранна и неохватна эта проблема, обнаружилось сразу же на первом заседании.

Само по себе явление старо как мир, но, видимо, масштабы его в России достигли катастрофических размеров, раз даже на последнем Вселенском соборе Церковь, которая многие века заботилась, в первую очередь, о спасении душ паствы, тоже заговорили о необходимости преодоления бедности. "Поданным различных исследовательских центров, в России от 30-40 миллионов человек живут, что называется, за чертой, - сказал президент клуба Александр Попик. - И еще около 40 миллионов стоят на ее пороге". Коэффициент разрыва, отметил Александр Наумович, между двумя крайними уровнями жизни составляет у нас в среднем 20, а в европейских странах - всего 7-9. В США глава семьи обеспечивает безбедное существование жены и двоих детей, потому что почасовая норма оплаты труда в два раза выше принятого когда-то государством минимального размера оплаты труда. При этом бедность понимается во многих странах не только как социальная проблема, но и экономическая, поскольку она сдерживает развитие пищевой, легкой и даже металлургической промышленности.

- Странно, что при этом более 50 процентов россиян склонны относить себя не к бедным, а к людям со средним уровнем дохода, -заметила Евгения Когай, профессор кафедры социологии и культурологии КГУ. - Вероятно, это происходит потому, что сравнение в их сознании идет с близким окружением, в котором примерно все равны. При этом пять процентов молодых считают, что богатым быть модно, столько же представителей старшего поколения - стыдно.

Многие участники заседания признавали, что обсуждать надо не бедность как таковую - она была, есть и будет среди людей, ничего не желающих менять в своей жизни, - а как положение, в котором оказалось именно работающее население. Однако как только появилось предложение повысить МРОТ или ввести почасовую оплату, следом встал вопрос: а не приведет ли это к сокращению штатов? В этом случае произойдет не сокращение бедности, а всего лишь ее перераспределение: на производстве будут сохранять только высококвалифицированных работников и стараться улучшать технологические процессы. Как следствие - резко возрастет безработица.

Все-таки Америка и Россия - две большие разницы, и нам не следует слишком близко к сердцу принимать их статистику. У нас,например,в последнее время много спорят о реальной необходимости высшего образования, в том числе и работодатели, и биржи труда, в один голос уверяющие, что технических специальностей катастрофически не хватает. А вот гость из Штатов Гарри Ваннер среди причин американской бедности назвал отсутствие хорошего образования. А кроме этого, неполные семьи без отца и отсутствие справедливости как отголосок рабовладения. Все это, собственно говоря, не экономические причины, а, скорее, нравственные.

Назывались и другие аспекты проблемы бедности, например, Диоген и в бочке был счастлив. Но главным достижением первого заседания Интеллект-клуба было признано предложение разъяснять студентам понятие "человеческий капитал" как основу регулирования качества жизни, мотивации к его повышению. Ведь, как ни странно, в условиях увеличивающейся безработицы люди не стали лучше работать.

Татьяна ШПИЛЕВА





Главная > Пресса о нас >  Газета "Курск" N18 от 09 мая 2007 года

Курский институт менеджмента экономики и бизнеса - МЭБИК