Курский институт менеджмента экономики и бизнеса - МЭБИК

Главная > Пресса о нас >  Курская правда, N14-15 от 30 января 2009 года

Курская правда, N14-15 от 30 января 2009 года

Уметь учить и учиться...я

-ГалинаПавловна, первые 15лет в истории учебного заведения - это тот "возраст", когда можно подводить итоги и говорить об успехах. В чем вы видите их?
Чтобы вуз сложился, на это должны уйти не годы, а десятилетия. Нам надо было выстроить систему взаимоотношений между преподавателями и студентами, и мы это сделали. К положительным результатам работы за эти годы относим 12 аттестованных и аккредитованных специальностей, а также успешно работающую аспирантуру. За это время мы подготовили более 5 тысяч выпускников. Сегодня в нашем институте и двух его филиалах учатся свыше 3000 студентов дневного и заочного отделений.
-Становление института связано с 90-ми годами, когда Россия переживала непростые времена. Какими запомнились вам те годы?
Для нас это было время прорыва, ведь прежде в России вообще не было негосударственного сектора высшего образования. Но в 90-е годы мы почувствовали, что образовательная среда имеет тенденцию к большей доступности высшего образования и спрос на него растет. В это время формировались вузы, которые стремились стать лучшими, но для этого нужны были преподаватели. Как раз тогда много достойных, грамотных специалистов оказалось у нас. Более высокая зарплата позволила нам сделать качественный отбор.
-За эти годы Курский МЭБИК получил признание как вуз, которому свойственна атмосфера успеха. Что лежит в ее основе?
- К этой атмосфере мы пришли не сразу. По мере того как развивались, стали лучше понимать психологию студента, а также то, как молодых людей надо учить учиться. А поскольку наш вуз небольшой, студенты, да иродители чувствуют его атмосфера Даже родительские собрания у нас проводятся регулярно.
- Сколько преподавателей работает в вузе?
-148 на штатной основе.
- А привлеченных много?
Человек 5-6, не больше. Но у нас работает много практиков, которые читают спецкурсы. Это руководители страховых компаний, представители банков, рекламные агенты, маркетологи, руководители и специалисты областной администрации и города Курска.
-Знаю, что многие ваши преподаватели - товар штучный, если не сказать редкостный. Чьи результаты вам особенно дороги?
Я вообще считаю, что те, кто остался работать в высшей школе, пережив 90-е годы, - абсолютно штучный товар. Это очень ответственные люди, и они работают потому, что это их призвание. К таким преподавателям я бы отнесла профессора Людмилу Николаевну Иноземцеву, которая с первого дня создания вуза перешла из сельхозакадемии и 15 лет возглавляет экономический факультет. Хотела бы назвать профессора Владимира Леонидовича Шаповалова, политолога, декана факультета управления и связей с общественностью, который не побоялся оставить другой вуз. Еще один молодой профессор Ирина Васильевна Гусева, психолог, специалист по организационному поведению, декан факультета менеджмента. С удовольствием назову имя экономиста, профессора Николая Дмитриевича Кликунова, проректора по научной работе. Все они нестандартно мыслящие ученые с оригинальными взглядами. Мы гордимся профессором Натальей Александровной Аникиной, первым проректором доцентом Викторией Викторовной Закурдаевой, заведующей кафедрой финансов и кредита Верой Григорьевной Зарецкой, заведующим кафедрой социологии и права Владимиром Феоктистовичем Баркатуновым, профессором кафедры психологии и связей с общественностью Натальей Павловной Сазоновой и многими другими. Выстраивая вуз, мы шли шаг за шагом от программ высшего образования к программам послевузовского образования, и наша следующая перспектива -открытие магистратуры.
-Знаю, что у вас работают два филиала - в Железногорске и Рыльске.
Да, и мы купили 3 автобуса для того, чтобы студентов заочного отделения в период сессии доставлять в вуз. Они приезжают на сессию на 21 день, к примеру, из Касторенского района. Далеко? Очень далеко. А ведь у них есть семьи, дети, домашнее хозяйство и прочее. Но мы идем на это, потому что заочники таким образом реализуют программу отложенного высшего образования, и мы уважаем их выбор.
-Все эти годы вы являетесь не только ректором вуза, но и председателем правления Курской областной организации Союза женщин России и общества "Знание", членом Общественного совета Центрального федерального округа. Общественная жилка в вас бьет ключом. К тому же вы являетесь заместителем председателя конкурса общественного признания "Человек года". Как удается совмещать все эти ипостаси?
Это привычка, которая идёт из прошлой жизни. Нас так учили работать. Я была секретарем райкома ВЛКСМ в Конышевском районе, 10 лет - секретарем Медвенского райкома партии и работала без выходных. А когда пришла в Дом знаний, к чему уже было менять правила? Я это люблю и делаю с большим желанием. Точно так работала в оргкомитете конкурса "Мир детства", когда общими усилиями мы собрали 15 миллионов рублей, оказав реальную помощь сотням людей и многим семьям. Так было и когда помогали восстанавливать храм Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни. И вы знаете, для меня такая работа - наслаждение.
-Мне запомнилось ваше выступление по Курскому радио, которое было посвящено писателю Константину Дмитриевичу Воробьеву. Меня оно просто обожгло.
Да, ведь я родилась на родине Воробьева в селе Нижний Реутец Медвенского района. Константина Дмитриевича, к сожалению, не знала. Но рядом с домом писателя родилась и жила моя мама, Мария Федоровна. Они были знакомы и жили в ста метрах друг от друга. Она называла его не иначе как Костик. А когда я стала заниматься созданием музея Воробьева, когда прочла его книгу "Подснежник", которую в Курск прислал Союз писателей Литвы, передо мной стал открываться внутренний мир этого человека. В нашем селе жила моя крестная, она была ровесницей Константина Дмитриевича и много рассказывала о нем. И эта атмосфера, когда ты разговариваешь с людьми, которые знали его, когда сама видишь колодец с журавлем, который он описывает, когда знаешь, что село наше называется Шелковкой, потому что здесь растет такая трава, когда видишь ветряк, на котором работал мой отец, и помнишь этот необыкновенный аромат муки, который не сравним ни с чем, тогда чувствуешь писателя как очень близкого тебе человека. Даже наши днирождения с ним совпадают, ведь днем своего рождения он считал побег из плена. И ты понимаешь, что этот удивительный человек - настоящий самородок и совсем не частый случай.
-Какую замечательную историю жизни вы рассказали! Но вернемся к институту. Скажите, Галина Павловна, есть вещи, которые решаются здесь без вашего участия?
Еще бы! Больше скажу: их много. Просто у нас грамотное разделение обязанностей и у каждого своя сфера ответственности.
-Без чего вы не представляете себя?
Без ощущения возраста и высокой ответственности за то, что ты делаешь. Возраст я воспринимаю как подарок свыше, и с годами думаю о том, что надо уметь учиться представлять себя без любимых вещей. Рано или поздно человеку придется оставить работу, и надо готовиться к этому. Каждый из нас понимает, что есть предел жизни на этой земле. Знаю, что многие 50-летние страдают оттого, что им столько лет. А я всегда говорю: люди, радуйтесь тому, что вам 50 и многое можно еще сделать. Думаю, что с возрастом человек становится мудрее.
-Вы чувствуете себя счастливым человеком?
Безусловно! Знаете, почему? Я родилась в послевоенное время в семье очень немолодых родителей. Моя мама обещала Богу, что если отец вернется с войны, она родит ребенка, и это обещание сдержала. А когда я стала осознавать себя, то поняла, что у меня старые родители, и очень боялась, что они умрут. Но Господь распорядился так, что моя мамочка прожила 96 лет. Но все равно очень горько, что она ушла, и я все время думаю, что что-то я не сделала для своих родителей.
Знаете, в то время все мы достаточно бедно жили, у моего отца даже не было выходного костюма. Но он был участником войны, и когда я получила свою первую зарплату, купила ему костюм. Темно-зеленый, в черную полосочку, в котором он и ходил. Такого в моей жизни было много, поэтому ощутить счастье для меня ничего не стоит.