Главная > Пресса о нас > Газета Курск N14 от 4 апреля 2007

Газета Курск N14 от 4 апреля 2007

Владимир Ефремов, студент пятого курса PR-факультета МЭБИК, - единственный в Курской области, кто получил от Президента Благодарственное письмо. А всего таких отличившихся в России - 50.
И хотя в письме черным по белому написано "за личный вклад в воспитание подрастающего поколения...", все же когда на вопрос, как именно выглядит этот личный вклад, Владимир начал: "Я из молодежного движения "Наши", у меня невольно вырвалось разочарованное "а-а, ну понятно".
Ну, как президенту не благодарить "Наших", если они совсем недавно и сами "присягали" ему на верность, и всех жителей и гостей столицы приглашали сделать то же самое с помощью sms-сообщений!
Сами представители этого движения отрицают свою солидарность с властью. Александр Грищенко, студент КГТУ (также получивший благодарность, правда, не от Путина, а от представителя его администрации), уверяет, что чиновники не очень жалуют их активность и стараются препятствовать проведению различных акций: "Это же не входит в график их рабочего дня".

- Какие же идеи привлекают вас в этом этом движении? О многочисленных акциях народ наслышан, а вот о целях знают мало.

- Мы хотим стать грамотными управленцами и заменить "пораженцев", которые не смогли когда-то отстоять СССР, - отвечает Владимир. - Наша цель -защитить суверенитет Российской Федерации, модернизировать наше общество, воспитать у молодежи активную гражданскую позицию.

- А что значит "личный вклад"?

- Во-первых, мы проводим акции. Наверняка все помнят, как 17 декабря, в канун 65-летия битвы под Москвой, мы организовали празднование Нового года для ветеранов: ведь они в те годы этого праздника были лишены. 70 тысяч молодых людей разошлись тогда по столице в костюмах Дедов Морозов, встречались с ветеранами, дарили им подарки.

- Многие тогда говорили, что лучше бы эти деньги были потрачены на конкретную помощь, а не на костюмы...

- А много ли было "потрачено"? Кто считал? - спрашивает в ответ Александр. - Активисты за свой счет ездили по Москве, костюм стоит 120 рублей - вот и подумайте, что можно купить на эти деньги. Вообще у нас больше воспитательные цели, нежели какие-то спонсорские. Нам необходимо обратить внимание подростков на то, что, действительно, должно быть священным у каждого из,нас - память о подвиге наших дедов, внимание и уважение их старости.

- А в Курске ветераны остались без внимания?

- Почему? Мы так же проводим праздники, концерты для них, готовим подарки. Организуем добровольческие рейды по районам и реставрируем памятники в небольших поселениях или лесах. Например, в местечках Клюква, Свобода.
Есть у нас и другие проекты: "Уроки дружбы", на которых ребята знакомятся с традициями и культурой народов, живущих с нами в одном государстве, "Наша армия" - проект, предусматривающий помощь солдатам-срочникам. Все "наши" объединяются в тех частях, куда идут служить, и стараются бороться с дедовщиной. Мы приезжаем к ним в гости, смотрим, в каких условиях они служат, ходатайствуем о подключении в этих частях к интернету, чтобы можно было свободнее общаться, - в общем,своих не бросаем.

Юлия СОТНИКОВА

Главная > Пресса о нас > Газета Курск N14 от 4 апреля 2007