Курская правда N 10 (25228) 2 февраля 2012
Взгляды совпадают
Продолжают поступать отклики курян на третью статью Владимира Путина "Нам нужна новая экономика"
Галина Окорокова, член Общественной палаты России, ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса:
- Как и многие граждане России, ждала появления материалов, связанных с экономикой. Прочла и некоторые отклики на статью В.Путина "Нам нужна новая экономика".
Как руководитель учреждения высшего образования со стажем почти в два десятка лет, как человек, отдающий много времени занятиям общественной деятельностью не только в регионе, но и на российском уровне, хочу отметить, что многие концептуальные подходы и взгляд на экономику России созвучны с мнениями, высказываемыми учёными-экономистами, представителями экономической науки. Они согласуются с теориями интеграции в мировую экономику, технологического лидерства, желания конкурировать и побеждать на стратегически важных мировых рынках.
К новым идеям следует отнести постановку и решение глобальной социальной задачи о развитии в стране креативного класса и формирования пространства для его реализации. Однако для россиян этот подход является достаточно новым, а теория креативного класса, создателем которой является американский экономист Ричард Флорида, несёт в себе множество вопросов. Ведь "креативный класс" - это люди, чья экономическая функция заключается в создании новых идей, новых технологий и нового содержания. Как правило, они имеют особую мотивацию в профессиональной деятельности, а деньги не являются основным фактором удовлетворённости трудом. Главным становится содержание работы, возможность испытать себя, добиться признания своих профессиональных заслуг. Так как В.Путин не развил в статье идею формирования "креативного класса", то представляются уместными дальнейшие научные дискуссии по этой теме. Важно понять, что является главным для успешного развития предприятия, региона, страны в целом. Насколько важны действия каждого работника в создании интеллектуальных и материальных ценностей. Каким должен быть тот человек: неутомимым, добросовестным исполнителем или креативным сотрудником? Какова должна быть доля креативного класса в занятости населения? Что, если инновационных идей окажется гораздо больше, чем исполнителей? Кстати, экономический форум в Давосе поддержал романтическую идею о новой модели, идущей на смену капитализму. В основе будущей модели должны лежать талант, привлечение творческих людей для генерации идей, стимулирования экономического роста.
Понимая желание стать вровень с другими развитыми странами, в которых массовый рабочий класс (в США он составлял 40% в период 1920-1950 годов и был сменён к 1980 году работниками сферы обслуживания) уже воспринимается не как самый массовый отряд работающих, хотелось бы, тем не менее, почувствовать отношение В.Путина к тем, кто будет осуществлять производство в ближайшие годы: высококвалифицированные рабочие, работники аграрного сектора. Ведь нанотехнологии, новый уровень технологической культуры придут в страну не тотчас. Не по мановению волшебной палочки. Стало быть, актуальны задачи качественной подготовки и переподготовки тех, кто будет осуществлять передовую технологическую модернизацию.
Поддерживая положения о развитии группы университетов как центров фундаментальной науки и кадровой основы инновационного развития, представляется важным дополнить эту идею усилением внимания к вузам, готовящим кадры для работы в среднем звене, менеджеров, которые в будущем могут быть и хорошими исполнителями, и креативным классом.
И последнее, о чём хочется сказать. В статье не прозвучала роль органов местного самоуправления в формировании планов развития территорий, необходимости в кадрах на ближайшие 10-15 лет, обеспеченности муниципалитетов финансовыми возможностями для обеспечения экономического роста. Без участия этого института публичной власти в решении социально-экономических вопросов новой экономике не обойтись.
Анатолий Игуменов, глава Кореневского района:
- На мой взгляд, последние статьи Владимира Путина удачным образом совпали с ожиданием общественных перемен. Последняя из них, опубликованная в газете "Ведомости", предупреждает граждан страны, с какими рисками она может столкнуться в глобальной экономике.
Центральной идеей статьи является жизненно важный вопрос о необходимости формирования новой экономической политики.
Это в полной мере относится и к сельскому хозяйству, что нам наиболее близко. "Отдельная тема - сельское хозяйство, - пишет В. Путин. - Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста. Практически все развитые страны в той или иной форме поддерживают, субсидируют своих сельскохозяйственных производителей, и Россия здесь не исключение". Далее Владимир Владимирович говорит о причинах таких подходов. И не согласиться с ним нельзя. Иначе, действительно, можно подорвать аграрную, продовольственную безопасность страны. А разве не актуален посыл о том, что ":аграрный сектор выступает важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды, формирования малого и среднего бизнеса - "подлеска здорового капитализма""?
Во всем этом можно убедиться и на примере Кореневского района. В нашем производственном потенциале агропромышленный комплекс является ведущей отраслью, дающей 60 процентов валового продукта. Благодаря объемам привлеченных в него ресурсов, техническому перевооружению и модернизации в прошлом году темпы роста сельскохозяйственного производства увеличились в 2,2 раза. Возрос валовой объем продукции, сейчас он составляет 2 миллиарда 276 миллионов рублей, что на 26 процентов больше, чем год назад.
Рост заметен по всем основным показателям. Так, валовой сбор зерна составил 132 тысячи тонн - на 74 тысячи тонн больше прошлогоднего. При этом средняя урожайность превысила 39 центнеров с гектара. Визитной карточкой района является свекловодство. Вот и в прошлом году валовой сбор корней превысил 302 тысячи тонн, а средняя урожайность составила 495 центнеров. Динамично развивались и другие отрасли. В итоге все 16 хозяйств рентабельны, а в целом прибыль составила примерно 123 миллиона рублей.
Но что дальше? Останавливаться нельзя. Как справедливо считает В. Путин, одной из самых серьезных проблем остается низкий уровень производительности труда. Мы уступаем тут развитым экономикам в три-четыре раза. "В масштабах страны, - пишет Владимир Владимирович, - низкая производительность труда - это глобально неконкурентоспособная экономика. Для конкретного человека низкая производительность труда - это плохая работа, которая не может обеспечить хорошую зарплату. И дело не в том, как об этом говорят некоторые умники, что наши люди не умеют, не хотят работать или мало трудятся, - это не так. А в том, что они заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах".
Вот почему для решения этой задачи необходимы не только современные технологии, но и оборудование, система машин, позволяющая земледельцам достигать оптимального результата. Будем продолжать над этим работать. За два последних года мы приобрели новой техники на 156 миллионов рублей, а уже нынче планируем затратить на эти цели еще 200 миллионов рублей.
|