Курский институт менеджмента экономики и бизнеса - МЭБИК

Главная > Пресса о нас > Городские известия N 133-134 от 8 ноября 2011 года

Городские известия N 133-134 от 8 ноября 2011 года

Николай Кликунов, Олег Рашидов: В ближайшее время кризис нас не ждет

В мире вновь неспокойно. Выпуски новостей Евроньюс начинались с кризиса в еврозоне. в США на Уолл-стрит и улицах других городов проходят акции протеста против экономической политики государства и кругов страны. Что ждать нашей стране? Наш корреспондент встретилась с проректором по научной работе МЭБИК, профессором Николаем КЛИКУНОВЫМ и преподавателем, финансовым аналитиком Олегом РАШИДОВЫМ.

- Наши читатели волнуются: будет ли новый виток финансового кризиса?

Кликунов: Кризис 2008-го наша российская статистика стала замечать только в 2009-м. Надо понимать, в чем вообще заключался провал. К примеру, идет общее снижение, мировое. И есть российское снижение на его фоне. Все фондовые рынки падают, но кто-то сильнее, кто-то меньше. Например, в конце 2008-го экономика Норвегии вообще не падала. Как пострадала Россия? Кризис-2008 заключался в том, что фондовый рынок упал в среднем на 30%. Как вы помните, началось падение с ипотечного кризиса, и там была знаменитая, неверно переведенная фраза нобелевского лауреата по экономике Эрика Маскина, который сказал, что цены на квартиры упали на 1/5, а наши перевели "в 5 раз". Это, как говорится, две большие разницы. Стоимость ипотеки, условно говоря, за рубежом оказалась в минусе на 20%. В этом заключался кризис в США. Это большое падение, потому что если упало на 30%, потом надо расти не на 30, а на 50%, чтобы за эти годы догнать. Если говорить о России, у нас "упало" на 70%, наш фондовый рынок почти исчез, то, что стоило рубль, стало стоить 30 копеек. У нас, к сожалению, нет никаких агентств оценки, которые бы фиксировали насколько подешевели квартиры, например.

Рашидов: В Курске примерно на 20% в конце 2008-начале 2009-го зависело от качества жилья. В настоящее время цены превысили докризисный уровень примерно на 10%.

Кликунов: Олег Ибрагимович имеет в виду рынок вторичного жилья. А вот на первичное жилье застройщики цены не опускали. Шел кризис, вместо того чтобы снизить стоимость, просто уменьшался объем сделок. Застройщики пережидали кризис. А потом цены поднялись. И сама болезнь у нас была серьезнее. В 2009 году мы стали с кризисом бороться. Борьба заключалась в том, что печатали деньги, давали кредиты бизнесу, а не населению, к сожалению, которое тяжелее всего страдало от кризиса. С одной стороны, Центробанк отвечает за грамотные денежные позиции, чтобы инфляции не было, вторая его функция - контроль за тем, чтобы банковская сфера работала хорошо. В период кризиса эти две функции сталкиваются. Что было делать? Решили: пусть будет инфляция и нормальная работа, чтобы не повторился 2003-2004 год - кризис неплатежей. Все решилось за счет инфляции. 2009-й и особенно 2010-й - очень инфляционные годы. Усугубил положение неурожай прошлого года, очень серьезной была продовольственная инфляция. По моей оценке, порядка 40-50%. На эти проценты выросли цены.

- А 2010 год какой?

Кликунов: Этот год, кстати, малоинфляционный. Мы, экономисты определяем это по "индексу борща", так называемому. Сколько стоило борщ сварить в 2009-м и сколько теперь.

- Возвращаясь к вопросу так что же ждать нам кризиса или нет?

Кликунов: Сейчас 2011 год. Плюс урожай. У нас лучше стало! Цены не сильно выросли.

- Мы из кризиса вышли уже?

Кликунов: Россия не сможет никогда без остального мира выйти из кризиса. Если мир начнет идти на 10-процентный рост, с ним и мы пойдем. Почему? Потому что очень сильно наша экономика зависит от мировой. Надо понимать, что доля экспорта в нашем ВВП выше, чем в США. Если там она - 30%, то у нас доходит до 40-50% по отдельным группам. Если в мире становится хуже (а это значит, надо ограничивать себя: меньше ездить на автомобилях, меньше топить, расходовать энергоресурсы), падает спрос на нефть и газ - составляющие нашего бюджета, что приводит к снижению цен на них. Для нас нормальная цена 100 долларов. А когда 85, то на эти 15 не будет добирать бюджет, и дальше все пошло "веером". А ведь мы можем еще и сами что-нибудь отчебучить. Мои прогнозы, возможно, у коллег они другие, - будет ни шатко, ни валко. Объясню, почему. Болезнь связанную с ипотекой залечили, но рецидивы остались. С рисками, в том числе и в мировой экономике, ничего серьезного не произошло. Пофилософствуем чуть-чуть. Почему происходит рост мировой экономики или какой-либо еще? Потому что есть некие идеи. И под реализацию этих идей начинает работать вся система. Допустим, такой идеей в 80-х годах стал компьютер. Каждая семья стремилась его приобрести. Потом добавился сотовый телефон. Это что-то новое, чего раньше не было. В 90-е этой идеей стал Интернет. Он дал мощный толчок, чтобы вся мировая система "закрутилась". Финансовая система только обслуживает эти идеи. Она под идею начинает переводить денежные потоки, средства и так далее. Вот что делает финансовый сектор.

В девяностых годах мировая экономика росла почти по 3% в год. Сейчас процесс будет замедляться до тех пор, пока не появятся новые идеи. Когда они появятся - вопрос сложный. Появятся ли они в России? На 99% - нет. В чем риск для России финансовый? В том, что мы ничего конечного на экспорт не производим. Даже китайцы более устойчивые в этом плане. Они выпускают пусть отчасти плохие, но конечные продукты.

И все же я не вижу каких-то оснований для кризиса.

- И даже беспокойства у вас нет?

Кликунов: Нет, беспокойство глобальное есть. Особенно оно прослеживается у думающих молодых людей. Основной вопрос: что будут делать русские, когда кончатся запасы нефти и газа? Это базовый вопрос для беспокойства.

Рашидов: Тут можно согласиться, а можно и не согласиться. Бытует мнение, что все-таки риски кризиса в России немного переоценены. В большей мере они спекулятивные и вызваны отношением населения к тому, что делается. Все помним 1998 год. Когда начали громко говорить с экранов телевидения: "кризис!", первая реакция простого человека, у которого появились некие сбережения, - ох, елки-палки, 10 лет назад это уже было... Что мы помним о 1998-м: народ в обмороках возле банка, потому что банк деньги не выдает. Что люди делали в 2008-м, пока самого страшного не случилось? Раненько утром бежали в банк, чтобы быстренько снять свои денежки. Выяснялось, что таких "умных" там уже целая очередь. Деньги снимали со счетов не потому, что они сейчас нужны, а потому что брал страх их совсем потерять.

Кликунов: Соглашусь с Олегом Ибрагимовичем. Но деньги в банке всегда есть. И есть повод добавить ложку оптимизма в бочку пессимизма, который сейчас овладевает умами людей. Население, экономика на самом деле обучаемы. Если посмотреть по последствиям, то в 2009-м в России был уже третий кризис, если брать постсоветское время. Первый случился в 1991-1992 годах. Это действительно было "Ах!" по своим последствиям. Условно говоря, когда одна из комнат жилья превращалась в склад товаров, которые затем портились и выбрасывались. Когда скачки доллара были дикими, на чем делались состояния. В 1998 году экономика более привыкла, кризис уже не был тотальным. Люди обучились, спокойнее стали его ждать, справлялись с проблемами. Кризис 2009-го по сравнению с 1998-м - это уже "цветочки". Обучаются и финансисты, и банкиры. А население привыкает учиться жить в этой более нестабильной системе. Это означает, что мы становимся более цивилизованными людьми. Для нас кризис уже не "крандец".

На одной из крупнейших российских экономических конференций я спросил - а что такое кризис?

Понимаю, что есть четкое определение рецессии (ВВП падает в течение двух кварталов), а кризис это что? Гипертонический кризис (криз) понятен - давление скакнуло больше чем на 40%. На сколько должно все просесть в экономике, чтобы мы это назвали кризисом? Финансовый - это ясно, допустим, ВВП у нас просел на 3%. Это кризис или нет? У нас просел он на 7%. Тогда, нам, экономистам, работникам финансовых органов, обществу, СМИ надо договориться, когда мы начинаем словами ругаться. Что конкретно считать кризисом. Иначе мы можем на кризис все списать, всякие мелочи, в том числе нежелание добросовестно работать. А пока четкого понимания нет, надо быть осторожными со словами.

Отвечая на ваш вопрос, скажу так: в ближайшее время кризис нас не ждет. Нет для него оснований. Хотя может быть все: прилетит "волшебник" в "голубом вертолете", сбросит пару... и будет кризис для мира и для всего.

Еще один момент, не знаю, насколько это будет интересно читателям. Я бы хотел обратить внимание на положительные последствия кризиса 2009 года. 2008-2009 годы дали понять, что мировая финансовая система более нестабильна, чем принято о ней думать. Эффект "домино" среди корпоративных клиентов банков сработал быстро.

- А как должна работать нормальная экономическая система?

Кликунов: По аналогии с ротой солдат, идущих в атаку: упал один, на его место тут же встал другой. Движение продолжается. Это нормальная система - она буфирует провалы отдельно взятых. А в мире оказалось ( в России еще сильнее), что все друг от друга зависят и очень сильно. Один <солдат> упал, он не заменяется, а провоцирует падение всех, за ним идущих. И вот этот эффект самораскрутки оказался очень сильным.

Отсюда сейчас в умах экономистов, правительств стран (Саркози, Меркель и др.) вызревает желание создать систему механизмов, которые бы не давали этому эффекту раскручиваться. Получается, что мы то сильно бежим вперед, то потом с такой же скоростью возвращаемся назад.

- Что может сделать финансовая система для "профилактики"?

Кликунов: Она может заставить этого "солдата" встать в строй. Насколько сейчас извлекутся эти уроки - вопрос сложный. По аналогии с медициной - врачи лечат-лечат, это не значит, что люди не будут болеть. Будут. Причем непредсказуемо. Но медицина тем не менее развивается, тотального мора, катастрофических эпидемий, как раньше, не наблюдается. И пусть бессмертным человека она не сделает, но жизнь станет стабильной. И наша финансовая система живет так же. Пока в нашей стране она сдвинута в сторону бюджетных денег. Я вообще хотел бы быть государственным финансистом. Это так приятно тратить чужие деньги...

- Наверное, и миллионером быть приятно, тратить свои деньги...

Кликунов: Если они нажиты собственным трудом. Миллионеры разные. Нечестные капиталы - не принесут счастья, будут проклятыми. Сейчас в России заново формируются бюджетные отношения. Перед органами власти стоит задача перейти к регламентированному бюджету, чтобы контролировать не структуру затрат, а их общий объем и получаемые результаты.

Людмила КУТЫКИНА





Главная > Пресса о нас > Курский вестник от 31 января 2007

Курский институт менеджмента экономики и бизнеса - МЭБИК