Журнал VIP N2 2008
ЧТО СОВЕТУ ПО СИЛАМ
На III ежегодной конференции Общественного совета Центрального федерального округа самые активные его члены были отмечены за значительный вклад в развитие гражданского общества. Восьмерым вручили благодарность полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Георгия Полтавченко, еще девятнадцать награждены благодарностью Общественного совета. Среди лучших двое курян - председатель правления Курской областной организации общества "Знание", ректор МЭБИКа Галина Окорокова и ректор Курской государственной медицинской академии Алексей Лазарев. Журнал "VIP" попросил Галину Павловну ответить на " несколько вопросов.
-Среди восьмерых, получивших благодарность полномочного представителя Президента РФ, люди, работающие в различных комиссиях Совета. Но только одна, а именно та, которую представляете и Вы, упоминается в списке награжденных дважды. Видимо, есть особые заслуги?
-Думаю, что все комиссии работали плодотворно. Что же касается нашей - комиссии по вопросам регионального развития, местного самоуправления и предпринимательства (ее председатель Сергей Рудов также получил благодарность Георгия Полтавченко), ей действительно удалось сделать кое-что полезное. Уже в первый год работы одолели очень большое дело: собрали "круглый стол" по проблемам реформирования местного самоуправления. В течение трех дней в Курске общались представители органов местного самоуправления разных уровней, представлявшие субъекты ЦФО. И когда мы увидели, что среди тех поправок, которые были внесены в 131-й Федеральный закон, нашли отражение и наши предложения, поняли, что усилия не пропали даром. По итогам выпустили сборник тезисов (он вышел тиражом тысяча экземпляров и был разослан во все субъекты ЦФО), а итоговые документы отправлены в Госдуму, Совет Федерации, администрацию президента, в министерства и ведомства.
- А что стало основным делом комиссии в 2007-м?
-Нам удалось проделать большую работу, связанную с возрождением села. Заседание президиума Общественного совета Центрального федерального округа и конференция на тему "Возрождение села как фактор социально-экономического, культурного и духовного развития в регионах ЦФО" имеет свою предысторию. Вначале мы задались целью определить стандарты качества жизни сельского населения. Согласитесь, абсолютно неправильно подходить с одними мерками к горожанину и жителю села. К примеру, чтобы попасть к врачу-специалисту, горожанин должен проехать несколько остановок на общественном транспорте, а второй - добраться до районного центра. Налицо неравенство в доступе к образовательным услугам, культурным. Наконец, они абсолютно в неравных условиях в смысле соцобеспечения. Если в городской квартире живет одинокий старик, его так или иначе навестит кто-то из работников социальных служб. А в селе? К тому же в городе, чтобы купить элементарные продукты питания, часто достаточно просто спуститься на первый этаж своего же дома, а деревенская бабушка часто должна преодолеть несколько километров, чтобы попасть в магазин. В последнее время много "плача" вокруг села: дескать, спивается, болеет, разрушаются вековые устои и традиции. А объективного анализа, ясно прописанных путей выхода нет. Мы четко обозначили проблему, предложили законодателям ввести такое юридическое понятие как сельский житель.
-Галина Павловна, два крупных мероприятия, организованные вашей комиссией, прошли на курской земле. Вряд ли это можно назвать случайностью.
- О реформировании местного самоуправления мы много размышляли, когда собирали его представителей в наших аудиториях (МЭБИК и общество "Знание" по соглашению с областной администрацией занимаются их обучением). Во время этих встреч слышали много дельных замечаний, которые как бы повисали в воздухе. Отчасти пытаясь найти выход из этой ситуации, взялись за подготовку "круглого стола". Поскольку он прошел успешно, нас попросили подумать о чем-то подобном на перспективу. Но тему опять же подсказала жизнь. Вопросы качества жизни сельского населения мы уже трижды обсуждали на заседаниях нашего интеллект-клуба. Кстати, получив награду, я подумала о том, что она адресована не только мне и даже не только моим коллегам по комиссии Общественного совета. В ней -оценка труда молодых курских ученых, которые не только в подготовке важных мероприятий участвовали, но и сумели грамотно и емко сформулировать выводы; и благодарность сотрудникам областной администрации, без которых нам вряд ли удалось бы работать столь успешно.
-Два года отработал Общественный совет ЦФО. Оправдал ли он возлагаемые на него надежды?
-Возможно, все получается не так быстро и не так эффективно, как хотелось бы. Ведь организация-то - общественная, в составе ее люди состоявшиеся, занятые, и все, что. они делают по этой линии, - дополнение к их основной работе. Но, наверное, небезосновательно заместитель Георгия Полтавченко Антон Федоров сказал на конференции: "Многие документы, которые готовите, делаете вместо правительства, и уровень их соответствующий". Общественные советы есть во всех федеральных округах. Центральный федеральный округ не- только по географическому положению Центральный, он же вокруг столицы, Москвой собранный. Полагаю, что у нашего совета есть миссия - стать локомотивом общественной работы, локомотивом становления гражданского общества. Надеюсь, мы с этой задачей справляемся.
Анна СЕНИНА
|