Главная > Пресса о нас > Городские известия от 12 ноября 2005

Городские известия от 12 ноября 2005

В Доме знаний состоялась презентация молодежной программы "Сайф"- "Студенты в свободном предпринимательстве". Она позволяет не только разрабатывать собственные творческие проекты обучения бизнесу и экономике, но и участвовать в международных конкурсах.
В этом году Екатерина АКСЕНОВА, пятикурсница МЭБИКа факультета "Мировая экономика", была приглашена на мировой форум финансовой компетентности в Торонто (Канада). Девушка стала одной из семи россиян, которую пригласили принять в нем участие. Более того, единственная из них она успешно защищала свой проект на английском языке.
Результаты работы студенческих команд по проектам "Сайф" оценивает профессиональное жюри на соревнованиях регионального, национального и международного уровней. В него входят представители ведущих компаний: "Кока Кола", "Электролюкс", "Кодак", "Энерджайзер", "Проктер энд Гэмбл"...
С Катей мы побеседовали на презентации.

ПОСЛЕ ТОРОНТО БУДЕТ ПАРИЖ!

- С детства я участвовала во всех школьных конкурсах и мероприятиях. Поступила на экономический факультет, чтобы продолжить семейную традицию. К тому же я всегда мечтала стать руководителем предприятия.
О "Сайфе" узнала случайно. За год существования нашего проекта я стала осмысленнее относиться к будущей профессии. Мне нравится работать в команде, создавать интересные и полезные проекты. Я не только получаю новые знания, но и могу поделиться ими с остальными ребятами. "Сайф" существует более тридцати лет, а зародился он в Америке.
Заседания наши проходят каждую субботу. Мы обсуждаем перспективы работы и дальнейшего развития, привлекаем новых людей, чтобы нас стало больше.
На "посвящении" новоиспеченному "сайфовцу" вручается значок с эмблемой проекта.

Поездка в Канаду стала для меня серьезным испытанием. Это был не только выезд за рубеж, но и первый опыт в соревнованиях такого масштаба. Форум был посвящен проблемам молодой семьи, семейному бизнесу и женскому предпринимательству. Участники приехали из шестидесяти стран мира. Я представляла один из проектов нашей организации "Моя мама идет на работу", ориентированный на помощь в адаптации молодых женщин после декретного отпуска. Случилось чудо: жюри признало его проектом года. Можете представить себе мою радость и гордость за то, что я везу победу своему родному Курску! А на следующий день было всемирное соревнование, победителем стал "Сайф" из города Зимбабве (Южная Африка).
Конечно, остались незабываемые впечатления о Торонто - это сказочный город. Нас разместили в отеле "Интерконтиненталь" в деловом центре города. Представляете, куда ни кинь взгляд - одни небоскребы!

После трех дней напряженных состязаний - отдых. Нас повезли на теплоходе к основанию Ниагарского водопада, на экскурсию по городу, я полюбовалась на Смотровую башню - одну из самых высоких в мире. Затем - шикарный ужин в ресторане "Планета Голливуд", а на "десерт" - вечеринка в одном из популярных клубов Торонто.

У нас создано четыре проекта, которые заметили и оценили не только в Курске: "Моя мама идет на работу" составлен как комплекс занятий по экономике, менеджменту, маркетингу и юриспруденции для молодых мам. "Моя земля -мое богатство" помогает разобраться в земельном законодательстве, ренте, продаже земли, приватизации и других вопросах. Проект "Кредит доверия" улучшит знания в финансировании. Для этого составляются лекции и планы для тестирования молодежи, проводятся экономические игры. "Репетиция карьеры" поможет сельским школьникам в выборе будущей профессии, подскажет, как заняться собственным бизнесом.

На региональном конкурсе, который проводился среди команд экономических факультетов вузов КГСХА, РГТУ, ОрЮИ, жюри присудило первое место и коллекцию наград - дипломов, грамот и кубок отличия - "сайфововцам".

В мае мы участвовали во всероссийском конкурсе в Москве. Нам досталось четвертое место в обще.м зачете среди восьми команд. Спонсор - компания "Вим-Билль-Данн" - провел дополнительный конкурс. Надо было придумать свой продукт и схему внедрения его на рынок. Мы придумали молочный напиток "Силач", который оценило жюри.

В следующем году пройдут всемирные соревнования "Сайфа" в Париже. Куряне планируют принять в них участие.

Елена ЩЕГОЛЕВА.

НА СНИМКЕ: победители. Вторая слева - Екатерина Аксенова.

Главная > Пресса о нас > Городские известия от 12 ноября 2005