Курский институт менеджмента экономики и бизнеса - МЭБИК

Главная > Пресса о нас > Курские ведомости N4, апрель 2007

Курские ведомости N4, апрель 2007

ПРЕОДОЛЕТЬ НЕГАТИВНЫЕ ТEНДEНЦИИ

Совместное заседание глав муниципальных образований и председателей правлений районных организаций Союза женщин России проходило в форме "круглого стола". Участники собрались, чтобы определить свою роль в формировании семейной политики, поделиться опытом работы в этой сфере, обозначить круг задач и вопросов для их последующего решения. Инициаторами мероприятия выступили администрация области, областная Дума, региональный Совет муниципальных образований и Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса.

Острота демографического кризиса, социально-экономический климат, в котором живут семьи и дети, мотивируют концентрацию усилий государства и общества по выработке программы кардинальных действий для преодоления этой негативной ситуации. К сожалению, Курская область не является исключением, отметила председатель правления областной организации Союза женщин России Галина Окорокова.

Статистика по естественному приросту в области в последние годы - со знаком "минус". Если на 1 января 2001г. в Курской области численность населения составляла 1 млн. 266,5 тыс. человек, то к аналогичному периоду 2006 года она сократилась до 1 миллион 184тыс. человек. Число родившихся детей за эти годы также снизилось: в 2005 году - 10263 ребенка, тогда как число умирающих ежегодно составляет не менее 23,5-24,0 тыс. человек. Причем смертность сельского населения почти в два раза выше, чем городского.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет у мужчин 58 лет (у сельских 55,9 года),у женщин - около 73 лет (у сельских - 71,7 года).

Межрегиональные сравнения только усиливают важность проблемы семьи для нашего региона. Для примера: в Белгородской области на 1 января 2000 года значилось полтора миллиона человек, к январю 2005 года эта цифра даже немного увеличилась- 1 миллион 511 тыс. У соседей ниже общие коэффициенты смертности. Соответствен-но выше коэффициенты рождаемости. Правда, и среднемесячная зарплата белгородца на 1300 рублей превышает доход курянина.

В Белгороде производят больше валового регионального продукта (68,8 млрд. - Курская область, 74,8 млрд. - Белгородская область).

По малому предпринимательству, например. они тоже впереди нас: в Курской области 4,3 тыс. малых предприятий, у белгородцев - 8,6 тыс., а в Воронежской области и вовсе 15 тыс. У нас работает в малом бизнесе 35,7 тыс. человек, у белгородцев - 53,6 тыс.,у воронежцев -124 тыс. человек.

И это не все аргументы, по которым можно определить важность обсуждаемого вопроса. Сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы определить возможность реальных дел по укреплению престижа семьи, материнства и отцовства и повышению культуры семейных отношений и семейного воспитания.

Важна социальная поддержка семей с детьми

Несмотря на большой перечень проблем, положительная тенденция на пути их решения все же наметилась, сообщила начальник Управления семейной и демографической политики Администрации Курской области Александра Коллегаева. Благодаря правильной социальной политике государства ситуация постепенно выправляется.

2006 год стал переломным в решении демографической проблемы: 60% бюджета России было отдано социальной сфере. Правительством РФ была принята программа "Улучшение демографической ситуации", и наша область в числе первых включилась в ее реализацию. Основные проблемы демографии: низкая рождаемость, высокая смертность, особенно среди трудоспособного населения,- стали понемногу исчезать.

Конечно, решить демографическую проблему способны, прежде всего, молодые семьи. Несмотря на то, что авторитет такого социального института, как семья, несколько снизился, за 2006 год и здесь наметилась положительная тенденция. Количество браков увеличилось на 4,1%, в то время как разводов стало меньше на 2,2% по сравнению с 2005 годом.

В прошлом году в Курской области родилось на 313 детей больше, чем в 2005 году, в результате чего рождаемость увеличилась на 4,7%. Больше всего малышей родилось в Курске, Железногорске, Солнцевском, Курском, Черемисиновском и Суджанском районах. В области принята целевая программа, предусматривающая ежемесячные выплаты при рождении второго, третьего и последующих детей. Радует то, что некоторые районы последовали примеру областной власти. Так, из местных бюджетов материальную помощь при рождении ребенка выделяют в Льгове и Кореневском районе. В Медвенке на первого ребенка выплачивают единовременное пособие в размере 3 тыс. рублей, второго - 6 тыс. и третьего - 9 тыс. рублей. А в Железногорске руководители некоторых предприятий оказывают новоиспеченным родителям адресную помощь в размере трех тысяч рублей. В результате некоторого повышения рождаемости и снижения смертности в целом по области отмечено сокращение темпов естественной убыли населения на 9% (что составило 1325 человек). Пугающий уже по факту своего существования показатель младенческой смертности тоже улучшился. Он снизился на 18,9% по сравнению с 2005 годом. Численность населения Курской области на 1 января 2007 года составила 1170,7 тыс.,однако коэффициент смертности в нашем регионе довольно высокий - 19,7 чел. на тысячу населения (в целом по стране он равен 16,1, а в ЦФО- 17,4).

В решении демографических проблем важна не только забота государства, но и социальная поддержка семей, имеющих детей, со стороны предприятий. Это и организация совместного семейного отдыха, и поздравление первоклассников, и чествование выпускников.

В настоящее время одной из важных проблем является нехватка мест в дошкольных учреждениях. Но и в этом направлении есть положительные сдвиги. В текущем году из областного бюджета выделяются средства на строительство двух новых детских садов в Курске и Беловском районе и на реконструкцию ещё пяти дошкольных учреждений.

ПОДДЕРЖАТЬ ЖЕНЩИНУ-МАТЬ

В формировании семейной политики очень важно поддержать именно женщину-мать. Курская областная Дума прилагает все усилия, чтобы поддержать матерей, работающих в социальной сфере: учреждениях образования, здравоохранения и культуры, отметил заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению областной Думы Александр Анпилов. Принят ряд законов, направленных на решение проблем материнства и детства, среди них: "0 внесении изменений в статью 2 Закона Курской области "О размере, порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка", "О внесении изменений в Закон Курской области "О патронатном воспитании". Наша область является одной из шести в России, которая приняла региональную программу по улучшению демографической ситуации на ближайшие годы. Еще одна целевая программа направлена на социальную поддержку и улучшение положения детей в нашем регионе.

Немаловажной проблемой, с которой сегодня сталкивается вновь образовавшаяся семья, является жильё. К сожалению, в прошлом году область не участвовала в подпрограмме национального проекта "Жилище" - "Доступное жилье". На сегодня ситуация изменилась, и уже в этом году 68 семей могут рассчитывать на субсидии на приобретение собственного жилья. Необходимо добиваться снижения процентной ставки ипотечного кредитования, строительства социального жилья, увеличения минимального размера оплаты труда. Работа в этом направлении ведется, и хочется надеяться, что реализация областных целевых программ позволит улучшить сложившуюся ситуацию.

Приоритеты - молодой семье

Работа органов законодательной, исполнительной власти и общественных организаций с молодыми семьями - одно из приоритетных направлений в сфере молодежной политики, сообщила заместитель начальника Управления по делам семьи и молодежной политике города Курска Ирина Мазаева.

Процесс реформирования общества способствует возникновению социально-стрессовых ситуаций, которые в первую очередь влияют на молодежь и молодые семьи, формируя негативные изменения социально-психологического самочувствия, увеличение числа разводов и гражданских браков, рост социального сиротства.

Социально-психологическая помощь наиболее эффективна в специально созданной культурно-досуговой среде. Гарантированная поддержка института молодой семьи необходима во всех сферах жизни: в вопросах подготовки к семейной жизни, формирования ответственности за рождение детей, оказания полноценной правовой и социальной защиты, поддержки в решении жилищных проблем. Сегодня в Курске проживает более 15,6 тысячи молодых семей. Управление по делам семьи и молодежной политике города Курска пытается оказать помощь и поддержку не кризисным, а семьям с социально положительным потенциалом, которые традиционно обделены вниманием за неимением социальных катастроф. Но ведь у них тоже хватает проблем,которые легче решать сообща.

По данным социологических исследований, эту категорию семей волнуют вопросы доступности жилья, трудоустройства, нехватки материальных средств, проблемы воспитания детей (детские сады доступны лишь для пятой части опрошенных, в то время как дети уже появились более чем в половине из этих семей). Для их решения в Курске принята и действует муниципальная целевая программа "Молодая семья" на 2005-2007 годы. Третий год в городе существует клуб с аналогичным названием, успевший стать заметным явлением в общественной жизни. Именно семейный клуб является перспективной формой работы, так как он действует не на чувстве долга ("Мы должны..."), а на сумме тех чувств,которые очень близки к ощущению счастья ("Как здорово всей семьёй...").

В последние годы появляются новые общественные организации - "Школа будущих мам", центр социального здоровья студенческой семьи в КГМУ.

Эффективное решение проблем семьи, в том числе и молодой, возможно только при условии координированной деятельности всех структур. Молодая семья является предметом общей заботы и основой будущего. Семья - маленькое государство, которое замечательно только тогда, когда оно удачно в своем внутреннем мире, в своих детях. И большое государство будет благополучным и процветающим тогда, когда в маленьком не будет проблем.

Есть положительный пример

Если в каком-то поселении лучше решаются определенные вопросы, этот опыт необходимо передавать всем остальным. Коллегиально проще преодолевать общие трудности, единые для всех муниципалитетов. Власть для того и существует, чтобы решить проблемы, которые мешают нормально жить, смело заявил глава МО "Поселок Коренево" Анатолий Игуменов. За последние годы в нашем поселке, где проживают всего семь тысяч жителей, накоплен весомый положительный опыт формирования молодежной, семейной и в целом социальной политики.

Особенно нуждаются в нашей помощи и поддержке люди с ограниченными возможностями: инвалиды, дети-сироты, многодетные матери, пенсионеры-одиночки. Главное - не оставить ни одного человека, попавшего в беду, без помощи.

На нужды этих категорий граждан в прошлом году из местного бюджета было выделено 50 тысяч рублей. Для пенсионеров, не имеющих родственников, организовано горячее питание с доставкой на дом два раза в неделю. Вдовам участников Великой Отечественной войны магазин "Ветеран" оплачивает продовольственные пайки.

Считаем приоритетной работу с детьми, молодежью, молодыми семьями. Чтобы оградить подрастающее поколение от современных социальных болезней - наркомании, алкоголизма, агрессии, вырастить ребят здоровыми и активными, в поселке организован Совет общественности, на заседаниях которого всерьез занимаются проблемами детей и молодежи.

Работники администрации являются общественными воспитателями подростков, состоящих на учете в детской комнате милиции. Проводятся индивидуальные беседы с ребятами из "группы риска", находящимися в трудной жизненной ситуации. Разработана программа "Трудный ребенок", включающая целый комплекс разноплановых мероприятий.

Такое направление выбрано нами не случайно. Важно правильно организовать подростковый досуг: отвлечь детей и подростков от примитивных компьютерных игр, связанных с насилием и жестокостью, от игровых автоматов и подвалов.

Дополнительное образование школьники получают в художественной студии, существующей на средства местного бюджета, оказывается материальная поддержка и для ансамбля русского танца.

Администрация поселка оказывает также материальную помощь семьям, находящимся за чертой бедности, проводится акция "Помоги ближнему своему", для детей из малообеспеченных семей была организована поездка на Новогоднюю ёлку в Москву, вручены подарки.

Не забыли власти и о поддержке и укреплении молодых семей. Два года в посёлке существует женсовет, и статистика показывает, что количество разводов сократилось.

Проводятся различные культурные мероприятия, праздники, встречи с главой МО, священнослужителями с обязательным вручением сувениров, благодарственных писем, денежных пособий.

По нашей инициативе при рождении ребенка выделяется единоразовая финансовая помощь в сумме 1000 рублей. За 2006 год 51 маме вручили такое пособие. А на 2007 год запланировано более 100 подобных акций.

Школа будущих родителей

В системе образования Курской области семейная политика признается одним из приоритетных направлений социальной политики. В условиях кардинальных изменений в области образования проблемы взаимодействия семьи и школы как никогда являются особенно актуальными, отметила первый заместитель председателя комитета образования Курской области Лидия Карачевцева.

В современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы. Только в процессе взаимодействия педагогов и родителей можно успешно решать существующие проблемы. К сожалению, сегодня система семейного воспитания претерпевает значительные изменения. Это обусловлено рядом негативных факторов, такими как злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами.

Родители нередко проявляют неграмотность в вопросах развития и воспитания детей. Причинами семейных проблем становятся не только социальные трудности, но и неблагоприятный психологический климат, неумение строить внутрисемейные отношения. Для формирования семейной политики необходимо объединение и тесное взаимодействие всех ветвей власти, средств массовой информации, семьи, школы и общественных организаций.

Большую роль в этой работе играет родительский всеобуч. Используются как традиционные формы: родительские собрания, конференции, консультации со школьными психологами, анкетирование родителей, - так и новые: создание школьных попечительских советов, разного рода родительских фондов.

Успели стать традиционными такие мероприятия, как "Посвящение в первоклассники", "День матери", "День семьи", "Последний звонок", "Выпускной бал". Родители принимают участие в подготовке и проведении различных социальных проектов - "Филиппок", "Помоги ближнему", "Дети ради детей", которые предусматривают помощь социально незащищенным детям из приютов и домов-интернатов, одиноким и пожилым людям. Это своеобразный фундамент, который ненавязчиво закладывает основы семейной жизни.

К сожалению, сегодня сеть дошкольных учреждений области не отвечает потребностям населения. За последние 16 лет их число сократилось с 818 до 234 учреждений. Не хватает и детских садов, з результате сохраняется очередь численностью более 9 тысяч детей,

Вместе с тем там, где муниципальные власти на протяжении многих лет уделяют внимание сохранению системы дошкольного образования, очередь в детские сады отсутствует. Это - Беловский, Кореневский, Суджанский, Дмитриевский и другие районы. Большое внимание нами уделяется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В нашей области число детей данной категории на первое января 2007 года составило 4723 человека.

Стараемся обеспечить приоритет семейных форм устройства: 65,6% этих детей воспитываются в семьях граждан: усыновлены, переданы под опеку (попечительство), в приемные семьи, на патронатное воспитание. Однако около 1,5 тысячи детей находятся в школах-интернатах и детских домах, учреждениях социального обслуживания, областном специализированном доме ребенка. Нами подготовлен ряд законодательных и нормативных актов, направленных на развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также финансовую поддержку граждан, взявших детей на воспитание в семью. С начала этого года минимальный размер выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой, увеличен до 4 тысяч руб. в месяц, граждане, взявшие ребенка на воспитание в семью, получат единовременную выплату в размере 8 тысяч рублей.

Семья - это наиболее проблемная социальная группа в современном обществе. Сегодня образовательные учреждения стараются подготовить молодежь к семейной жизни. В старших классах школ введен факультатив "Этика и психология семейной жизни". Для учащихся 8-11 классов разработан курс "Познай себя", где предусмотрены занятия для юношей и девушек, касающиеся решения проблем здоровья и подготовки к родительской профессии. Есть и лекционные курсы "Я+ты","Нравственность и семья". В данных программах объединены различные направления деятельности: социальная поддержка, здоровье, отдых, профилактика правонарушений.

В области успешно создаются центры социально-психологической поддержки подростков и молодежи, где решаются проблемы эгалитарных (равноправных) отношений в семье, предотвращения насилия, алкоголизации и наркомании. В некоторых образовательных учреждениях существует общественная организация "Школа будущих родителей". Она объединяет педагогов, учащихся, психологов, юристов и врачей. Планы работы этой организации весьма обширны. Это интеллектуально-творческие дни, посвященные году семьи, работа клуба "Доверие", реализация блока "Азбука семейной культуры", практикумы и тематические встречи.

Необходимо отметить, что приоритетное внимание уделяется здоровье сберегающим технологиям, отработана система психологической помощи детям-инвалидам и их семьям, ведется консультирование по семейно-брачному законодательству, по вопросам планирования семьи, открыт "Телефон доверия".

Немаловажно духовно-нравственное воспитание молодежи. Растет число школ, где преподаются "Основы православной культуры". Отзывы учителей и родителей, а также анкетирование учащихся показали востребованность областной программы "Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Курской области на 2006-2010 годы".

Доказано временем, что воспитание будет иметь успех тогда, когда просвещение семьи опережает просвещение ребенка. Ведь семьи, из которых приходят в школу наши ученики, неоднородны: в них различный материальный достаток, разное отношение к детям, условия для развития, нравственные устои. А это влияет на психику ребенка, на его здоровье, отношение к учению и состоятельность как человека.

В реализации мероприятий семейной политики мы, прежде всего, должны быть ориентированы на повышение престижа семьи, материнства и отцовства и создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей.





Главная > Пресса о нас > Курские ведомости N4, апрель 2007

Курский институт менеджмента экономики и бизнеса - МЭБИК