Курский институт менеджмента экономики и бизнеса - МЭБИК

Главная > Пресса о нас >  Газета "Курск" N17 от 02 мая 2007 года

Газета "Курск" N17 от 02 мая 2007 года

Ну кто из нас не мечтал отправиться в таинственную, мудрую, поэтичную страну, которую называют Страной Восходящего Солнца?! Лично я, посетив открытие десятой, юбилейной выставки-продажи "Япония глазами россиян" Курской областной организации всероссийского общества "Россия-Япония", которая состоялась на минувшей неделе в Доме знаний, совершила это "путешествие".

Таинственную атмосферу Страны Восходящего Солнца создали не только работы мастеров-участников вернисажа: вышитые картины, гобелены, батик, роспись по шелку, глиняные статуэтки, оригами и многое другое, - но и то, что на открытии звучала японская речь и музыка.

Романтичную песню о любви исполнили Кристина Мандрик и Лидия Ростороцкая - студентки КГУ. Девушки вот уже почти три года увлечены японской анимацией и культурой, в результате чего по самоучителю изучили язык этой страны. "На самом деле песни запоминаются легко, - заметили девушки, - во многом благодаря японскому языку, который звучит красиво и необычно". Кстати, как заметил Юрий Башилов, председатель курского общества "Россия-Япония", нас с этим удивительным народом много лет тянет друг к другу в прямом смысле слова. Дело в том, что Японские острова приближаются к нашему материку со скоростью 18 миллиметров в год. У нас есть и общие проблемы: японцы тоже не на шутку озабочены повышением рождаемости и даже устраивают такие специальные мероприятия, как сумо плакс, участниками которого являются младенцы.

Как не сказать о мастерах, предоставивших свои работы, а всего их в обществе около тридцати.

Елену Колганову, художницу, занимающуюся росписью по шелку, смело можно назвать старожилом, так как она все десять лет принимает участие в выставках. "Японская тематика появилась в моих работах благодаря Юрию Башилову, - рассказала художница, - именно он мне подал мысль, показал несколько японских пейзажей и картин. Что меня привлекает в Японии? Это красота. Ведь японцы, как они сами говорят, расслабляются и отдыхают, глядя на красивые вещи".

Действительно, взглянув на работы Лены - шелковые картины "В горах", "Орлы на старом дереве", многие из которых являются фрагментами росписи ширм, хочется остановиться, махнуть рукой на суету вокруг и - любоваться.

А мастер вышивки Евгения Логашева принесла экспонаты, которые ранее никогда здесь не выставлялись. Это мячики из ниток, называемые японцами "темари". В переводе это слово означает "мяч принцессы".

Темари - это целое искусство, возникшее в Японии в ХIV-ХVI веках, и занимались им лишь девушки из высшего общества. Дело в том, что мячики поначалу скатывали, а потом обшивали шелковыми нитями - "материалом", недоступным для бедных рукодельниц. Постепенно искусство изготовления вышитых шариков стало народным и дошло до Китая, где девушки дарили темари своим любимым.

Евгения Семеновна освоила это искусство совершенно случайно. "Как-то читала журнал "Наука и жизнь" и нашла статью о темари, где подробно рассказывалось о том, как их делать. С тех пор просто заболела. И продолжаю осваивать новые узоры для украшения мячиков", - рассказала о своем увлечении рукодельница.

И лишь об одном в этот день пожалели присутствующие на выставке члены общества и гости: не было на ней ни одного представителя Японии, чтобы по достоинству оценить труд мастеров.

Надежда ГЛАЗКОВА





Главная > Пресса о нас >  Газета "Курск" N17 от 02 мая 2007 года

Курский институт менеджмента экономики и бизнеса - МЭБИК