Главная > Пресса о нас > Хорошие новости от 9 мая 2006 N19

Хорошие новости от 9 мая 2006 N19

Что немцу налог то русскому - смерть?

Экономист из Германии поделился опытом ведения банковского бизнеса

"Старушка" Европа в последнее время не раз убеждалась в финансовых возможностях нашей Родины. Крупнейшие отечественные корпорации все активнее "штурмуют" иностранные рынки. В то же время отечественный малый бизнес отчаянно нуждается в помощи. За границей смотрят на это с недоумением. Некоторые даже пытаются помочь. Хотя бы советом.

Антон МАРШАЛКОВ

На прошлой неделе Курск посетил директор Ульмского Научно-исследовательского института (Германия) Ульрих Цитен. Г-н Цитен провел в стенах "МЭБИКа" семинар, посвященный проблемам малого бизнеса.
Основной темой научно-деловой беседы послужила система кредитования предприятий малого и среднего бизнеса банковскими структурами в Германии. С нашей стороны в семинаре участвовали представители банковских структур. Администрации города, курского "Союза предпринимателей", а также студенты - будущие бизнеследи и бизнесмены. Многое из того, что сообщил г-н Цитен о жизни немецкого малого бизнеса, наверняка заставит предпринимателей пересмотреть свои взгляды на многие вопросы. Например, общее количество законов о налогах в Германии равняется 175 тысячам. Для сравнения: на долю остальных стран Евросоюза приходится лишь 15 процентов от этого числа.
Социально ориентированная экономика ряда европейских государств требует огромных по нашим меркам налогов. Так, если вы сумели заработать, скажем, 100 тысяч евро, то налог на эту сумму составит 53 процента. Причем снизить его при всех ухищрениях налоговых адвокатов удастся максимум до 45.
Чтобы начать свое дело в Германии, необходимо выполнить следующие условия: наличие рабочих (не менее 10 человек), купить или взять в аренду на 99 лет участок земли, иметь транспорт и кредитное обеспечение. Последнее находится под пристальным наблюдением государстеа. Именно оно должно заинтересовать человека в открытии собственного дела, обеспечивая для этого самые благоприятные условия.
Начинающему немецкому предпринимателю не просто помогают с получением кредита. Представители банковских структур помогут составить бизнес-план, просчитать самые выгодные варианты развйтия на выбранном сегменте рынка. Этим занимаются частные банки. Государственные же координируют и контролируют их деятельность. Страхуют финансовые риски. Кредиты выдаются под смешную для России процентную ставку - в 5, а нередко и в 3 процента.
Особое предпочтение при кредитовании в Германии отдается предприятиям, занимающимся экологическими проектами, а также разработкам и в области альтернативной энергетики.
Знакомство с немецким опытом состоялось. Однако, уходя, каждый думал о том что его больше всего заинтересовало. Кто-то о низких процентах, а кто-то о "социально ориентированных" налогах

Главная > Пресса о нас > Хорошие новости от 9 мая 2006 N19