Курский институт менеджмента экономики и бизнеса - МЭБИК

Главная > Пресса о нас > Курские известия N 10 от 06.03.2012 года

Курские известия N 10 от 06.03.2012 года

"Экономические потрясения маловероятны"

Сможет ли российская экономика развиваться стабильно и прогнозируемо, рассказывает проректор по научной работе Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, профессор, кандидат экономических наук Николай Кликунов.

Прогноз - как игра

- Николай Дмитриевич, не спровоцирует ли непростая финансовая ситуация в Европе и США экономический кризис в России?

- Дать стопроцентную гарантию того, что в 2012 году в России он не наступит, не в силах ни один аналитик. Когда мы прогнозируем, мы как бы играем, делая ставку на победу той или иной команды. Я склонен утверждать, что явных предпосылок к повторению экономической ситуации 2008-2009 годов в нашей стране нет. Главная причина этому - мир, в том числе и Россия, стал более экономным, как на уровне государств, компаний, так и на уровне конкретных семей.

Бюджетная политика правительствами ведётся с осторожностью, без завышенных ожиданий на значительный объём налоговых поступлений. Банки стараются максимально сократить количество невозвратных кредитов. Да и многие семьи <затянули пояса>. А когда мы начинаем более тщательно планировать свои доходы и расходы, то вероятность того, что произойдёт внезапный крах нашей финансовой системы, становится мала.

Об этом же, кстати, говорят и мировые рейтинговые агентства, такие как Standard&Poor's. Они прогнозируют неплохой темп роста ВВП в странах Евросоюза, в Индии и Китае - основных потребителей российских нефти и газа. Это, в свою очередь, означает, что наш бюджет будет получать всё больший объём средств от продажи углеводородов.

Финансовая система в стране также достаточно прочная и, полагаю, обвала фондового индекса на 70%, как это было в 2008 году, не будет. Хотя в 2012 году россияне, скорее всего, будут жить несколько хуже, чем в прошлом. Но, когда мы говорим об экономике страны в целом, то должны понимать, что у правительства есть огромное количество сдерживающих кризис механизмов.

На нефтяной игле

- Поскольку во многом выполнение российским правительством своих соцобязательств зависит от цены на нефть, каковы прогнозы на неё в текущем году?

- Почти 60% российского бюджета - это налоговые отчисления от продажи углеводородов. И, конечно, нашей экономике надо слезать с <нефтегазовой иглы>. Но это - перспектива не текущего года. Скорее всего, среднегодовая цена барреля нефти марки Brent будет на сегодняшнем уровне - порядка $100, притом, что наш бюджет считается сбалансированным при $80.

Говоря о кризисе, мы, в частности, подразумеваем, что цена барреля нефти упадёт до $70 и ниже и останется на этом уровне достаточно продолжительное время. В настоящее время тенденций в мировой экономике, которые привели бы к осуществлению такого пессимистического сценария, нет. Рост мирового ВВП достаточно стабилен. Например, за 10 докризисных лет он составил в среднем 3% в год.

Судьба рубля

- Ряд аналитиков утверждает, что весной россиянам надо готовиться к обесцениванию рубля и резкому скачку инфляции.

- То, что российская валюта подешевеет, маловероятно благодаря грамотной политике Центробанка. Сейчас курс рубля даже искусственно занижается в помощь экспортёрам. Учитывая то, что цена на нефть достаточно высока, на российский валютный рынок поступает большое количество долларов. В результате этого рубль должен становиться дороже. Но ЦБ несколько сглаживает этот механизм тем, что выкупает на финансовом рынке часть долларовой массы, эмитируя при этом рубли.

К тому же, российские золотовалютные резервы после кризисного 2008 года стабильно растут, а это значит, что в стране есть так называемая "подушка безопасности". Она поможет финансовым властям сдержать экономический кризис в целом и не допустить существенного обесценивания рубля. А темпы роста цен, действительно, в этом году будут немного выше прошлогоднего, поскольку выборы всегда тянут уровень инфляции вверх.

Это закон политической экономики, требующий выполнения хотя бы части предвыборных обещаний и соцгарантий. В 2012 году фактическое значение инфляции не превысит 20%. Такие смелые цифры основаны, в частности, на наблюдении за динамикой так называемого "индекса борща", т.е. стоимости его ингредиентов. Например, в 2010 году, в сравнении с 2009, она увеличилась в 1,58 раза. К февралю текущего года по отношению к 2011-му - лишь на 10%.

Весной курянам, конечно же, стоит готовиться к увеличению стоимости проезда, росту цен на услуги естественных монополий и к сезонному подорожанию топлива. Все эти факторы, в свою очередь, приведут и к росту цен на продукты массового потребления. Учитывая суровые погодные условия, урожай озимых в России и Европе вряд ли будет высок, поэтому к концу года уровень инфляции станет ещё выше.





Главная > Пресса о нас > Курский вестник от 31 января 2007

Курский институт менеджмента экономики и бизнеса - МЭБИК